Impacto de Bacillus subtilis-vermicomposta en el crecimiento de la acelga (Beta vulgaris var cycla)
Date
2020Author
Alamilla Abreu, Ingrid AnelArias Martínez, Carlos Andrés
Zacaria Vital, Aliana
Elías Fernández, Guillermo
Chirino Galindo, Gladys
Metadata
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La producción de hortalizas en México ha ido en aumento, deteriorando tanto su calidad, como el suelo en que son cultivadas, por lo que surge la necesidad de incorporar alternativas amigables con el ambiente, sin afectar el contenido nutrimental. En el presente trabajo se evaluó el impacto sinérgico y por separado de vermicomposta y Bacillus subtilis, sobre plantas de acelga, a través de la evaluación de la altura, índice estomático, clorofilas, carotenos, carbohidratos y proteínas; para describir estas últimas se realizó además una electroforesis en gel de poliacrilamida. Los tratamientos con Bacillus subtilis y vermicomposta individualmente propician un mejor desarrollo de la planta, a diferencia del sinérgico, ya que la competencia por los nutrientes puede afectar el desarrollo de la planta. Aun así, no se presentaron diferencias significativas, por lo que se sugiere, sobre todo, ampliar el tamaño muestral y el periodo de experimentación. The production of vegetables in Mexico has been increasing, deteriorating both their quality and the soil in which they are grown, which is why the need arises to incorporate environmentally friendly alternatives, without affecting the nutritional content. In the present work, the synergistic and separate impact of vermicompost and Bacillus subtilis on chard plants was evaluated through the evaluation of the height, stomatal index, chlorophylls, carotenes, carbohydrates and proteins; To describe the latter, a polyacrylamide gel electrophoresis was also performed. Treatments with Bacillus subtilis and vermicompost individually favor better plant development, unlike synergistic, since competition for nutrients can affect plant development. Even so, there were no significant differences, so it is suggested, above all, to expand the sample size and the experimentation period.