Buscar
Mostrando ítems 1-9 de 9
Sector restaurantero: situación y oportunidades de mejora en la región Xalapa, Veracruz, periodo 2008-2009
(Universidad Autónoma Metropolitana (México). Unidad Azcapotzalco., 2011)
En Xalapa el turismo se ha convertido en una de las actividades clave para apuntalar el crecimiento económico y la generación de empleos, por lo que el gobierno estatal promueve diversos programas para su desarrollo, en ...
Pemex y Petrobras: historias de gestión petrolera con rumbos diferentes
(Universidad Autónoma Metropolitana (México). Unidad Azcapotzalco., 2014-06)
Se presenta un análisis de las condiciones financieras y productivas que han marcado, en los años recientes, las estrategias de gestión en las empresas Petróleos Mexicanos (Pemex) y Petróleo Brasileiro (Petrobras). Esto ...
Consideraciones sobre el auge de la franquicia como sistema de negocio en México
(Universidad Autónoma Metropolitana (México). Unidad Azcapotzalco., 2016-06)
La franquicia es un sistema de negocio que se encuentra en auge debido al incremento, tanto del número de empresas franquiciadas como de los puntos de venta de las franquicias existentes en México. Es por esto que la ...
Análisis de validez de contenido de un instrumento diseñado para medir la competitividad de empresas acuícolas de camarón
(Universidad Autónoma Metropolitana (México). Unidad Azcapotzalco., 2016-06)
En Baja California se practica la acuacultura del camarón desde 2006, sin embargo, su desarrollo está estancado, razón por la cual se busca estudiar y valorar por medio del diseño de un instrumento la competitividad de ...
El fomento del desarrollo moral en instituciones de educación superior desde la ética de gestión
(Universidad Autónoma Metropolitana (México). Unidad Azcapotzalco., 2013-12)
El objetivo de este trabajo es comprender el fenómeno de la ética de gestión ante los dilemas morales que enfrenta el directivo de instituciones de educación superior en el contexto de la sociedad contemporánea que impacta ...
Empresas familiares procesadoras del Sistema Producto Bovinos Leche Chiapas: análisis administrativo y organizacional
(Universidad Autónoma Metropolitana (México). Unidad Azcapotzalco., 2012)
El presente trabajo tiene como objetivo analizar la gestión de las empresas familiares procesadoras de queso ubicadas en contextos rurales afiliadas al Comité Estatal del Sistema Producto Bovinos Leche Chiapas, a partir ...
Percepción del modelo de acreditación por alta calidad de programas universitarios en Colombia: reporte preliminar de investigación
(Universidad Autónoma Metropolitana (México). Unidad Azcapotzalco., 2014-06)
El artículo aborda la percepción del modelo de acreditación por alta calidad de programas universitarios en Colombia por parte de dos grupos de actores relacionados. Para su desarrollo se asume a las universidades como ...
Comercio informal: un caso en Ensenada, Baja California
(Universidad Autónoma Metropolitana (México). Unidad Azcapotzalco., 2015-06)
La informalidad es un fenómeno persistente en México que viene incrementándose a partir de las crisis y el precario crecimiento económico. Mientras a nivel federal el gobierno intenta reducirla mediante distintas estrategias ...
Cámaras empresariales: correspondencia entre su función institucional en el impacto y desarrollo del sector empresarial
(Universidad Autónoma Metropolitana (México). Unidad Azcapotzalco., 2016-06)
El presente estudio plantea la necesidad de analizar a las cámaras empresariales desde el enfoque de la teoría de las instituciones. El objetivo principal de esta investigación es determinar, como un primer intento, la ...