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Autor:Elvridge-Thomas, Roxana
Fecha de publicación:2009-06
Sugerencia de citación:Elvridge-Thomas, Roxana. “De moles, pulques, dulces y bisteces : la comida en la Ciudad de México durante el siglo XIX.” -- p. 59-70. -- En: Revista Fuentes humanísticas : la vida cotidiana en México en el siglo XIX. Dossier. Año 21, número 38 (primer semestre, 2009)-
dc.identifier.issn0188-8900
URI:http://hdl.handle.net/11191/2302
Descripción:1 archivo PDF (12 páginas). fhduodequadraginta
Resumen:El comer es para nosotros un factor de unidad. En torno a nuestras conductas en la mesa se puede entender a un individuo, una cultura o nación entera. Es así que el comer, algo tan básico, describe cosmovisiones de toda una nación. Comer y comida son acentos fecundos que han permanecido a través de la herencia y la tradición. La alimentación que se tiene en determinado tiempo y espacio constituyen un reflejo y a la vez una causa de cómo funciona una sociedad. Es de esta manera que vemos conformarse a la sociedad mexicana del siglo XIX en torno a la comida, sentada alrededor de una mesa. De la mano de José Juan Tablada, Manuel Payno, Manuel Gutiérrez Nájera, Ignacio Manuel Altamirano y Guillermo Prieto, nos acercamos a los hábitos alimenticios del siglo XIX en México y a algunas costumbres que los rodeaban, así como a la comida y bebida que eran ingeridas por nuestros antepasados.
Idioma:es
Editor:Universidad Autónoma Metropolitana, Unidad Azcapotzalco, División de Ciencias Sociales y Humanidades, Departamento de Humanidades
Palabras clave:Cocina mexicana -- Siglo XIX
Palabras clave:México -- Vida social y costumbres -- Siglo XIX
Título:De moles, pulques, dulces y bisteces : la comida en la Ciudad de México durante el siglo XIX
Tipo de publicación:Article


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