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Evaluación de la actividad antimicrobiana de tres chalconas sintéticas frente a Staphylococcus aureus, Escherichia coli y Candida albicans
Autor: | Rodríguez Pérez, Betsabé |
Autor: | Luna Mora, Ricardo Alfredo |
Autor: | Cruz Sánchez, Tonatiuh Alejandro |
Autor: | Penieres Carrillo, José Guillermo |
Fecha de publicación: | 2018 |
URI: | http://hdl.handle.net/11191/8301 |
Resumen: | Las chalconas son compuestos distribuidos en la naturaleza y son precursores biosintéticos de los flavonoides. Su estructura química presenta un anillo aromático en cada extremo de una cadena de tres átomos de carbono con un sistema carbonílico α,β-insaturado, en donde los anillos pueden estar sustituidos o no por grupos hidroxilo o metoxilo, regularmente. Autores reportan la relación de las actividades biológicas con las características estructurales mencionadas o con modificaciones de ellas. En el presente trabajo se sintetizaron tres chalconas para evaluar su actividad antimicrobiana frente a Staphylococcus aureus, Escherichia coli y Candida albicans por el método de difusión en agar. Las chalconas con sustituyentes inhibieron el crecimiento de los tres microorganismos y, únicamente, la chalcona sin sustituyentes, presentó efecto fungicida. El efecto antimicrobiano de las chalconas se correlaciona con los patrones de sustitución de los anillos aromáticos. |
Resumen: | Chalcones are compounds that are distributed in nature and are flavonoid biosynthetic precursors. Its chemical structure presents an aromatic ring at each end of a chain of three carbon atoms with a α,β-unsaturated carbonyl system, where the rings may be substituted or not by hydroxyl or methoxyl groups, regularly. Authors report the relationship of biological activities with the structural characteristics mentioned or with modifications of them. In the present work three chalcones were synthesized to evaluate their antimicrobial activity against Staphylococcus aureus, Escherichia coli and Gandida albicans by the agar diffusion method. The chalcones with substituents inhibited the growth of the three microorganisms and, only, the chalcone without substituents, presented a fungicida! effect. The antimicrobial effect of the chalcones is correlated with the substitution patterns ofthe aromatic rings. |
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Idioma: | spa |
Editor: | Universidad Autónoma Metropolitana (México). Unidad Azcapotzalco. División de Ciencias Básicas e Ingeniería. |
Fuente: | Revista Tendencias en Docencia e Investigación en Química. Año 4, número 4 (enero-diciembre de 2018). ISSN: 2448-6663 |
Palabras clave: | Chalconas, actividad antimicrobiana. chalcones, antimicrobial activity. |
Materias: | BIOLOGÍA Y QUÍMICA::CIENCIAS DE LA VIDA::MICROBIOLOGÍA::HONGOS |
Título: | Evaluación de la actividad antimicrobiana de tres chalconas sintéticas frente a Staphylococcus aureus, Escherichia coli y Candida albicans |
Tipo de publicación: | Artículo |