Mostrar el registro sencillo del ítem

Autor:Espinoza-Tapia, Julio César
Autor:Rivera-Becerril, Ernesto
Autor:Hernández-Martínez, Ingrid
Autor:Rodríguez-López, Miguel
Autor:Cruz-Rangel, Rita Carolina
Autor:Vigueras-Ramírez, Juan Gabriel
Fecha de publicación:2018
URI:http://hdl.handle.net/11191/8279
Resumen:En el presente trabajo, se realizó la extracción y cuantificación de cafeína de 5 diferentes bebidas comerciales y un medicamento, las cuales fueron: café soluble, té negro, Coca-Cola®, y dos bebidas energizantes: Red Bull® y Vive 100®, así como tabletas de Cafiaspirina®. Se recurrió a la técnica de cromatografía de líquidos a alta presión (HPLC) y un estándar de cafeína para la identificación del compuesto en las muestras antes mencionadas, y se cuantificó la presencia de este alcaloide en cada una de las muestras analizadas. De acuerdo con los resultados experimentales obtenidos se encontró que de las bebidas analizadas Vive 100® debería ser considerado como una bebida adicionada con cafeína y no solo como energizante.
Resumen:In the present work, the extraction and quantification of caffeine of 5 different commercial drinks and a medicine were carried out, which were: soluble coffee, black tea, Coca-Cola®, and two energy drinks: Red Bull® and Vive 100®, as well as Cafiaspirin® tablets. The technique of high pressure liquid chromatography (HPLC) and a caffeine standard were used for the identification of the compound in the aforementioned samples, and the presence of this alkaloid was quantified in each of the samples analyzed. According to the experimental results obtained, it was found that of the analyzed beverages Vive 100® should be considered as a beverage added with caffeine and not only as an energizer.
Formato:pdf
Idioma:spa
Editor:Universidad Autónoma Metropolitana (México). Unidad Azcapotzalco. División de Ciencias Básicas e Ingeniería.
Fuente:Revista Tendencias en Docencia e Investigación en Química. Año 4, número 4 (enero-diciembre de 2018). ISSN: 2448-6663
Palabras clave:Cromatografía, Cafeína, HPLC. Chromatography, Caffeine.
Materias:BIOLOGÍA Y QUÍMICA::QUÍMICA::QUÍMICA ORGÁNICA::BIOQUÍMICA DE ALIMENTOS
Título:Extracción y cuantificación de cafeína en diferentes bebidas empleando HPLC
Tipo de publicación:Artículo


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Atribución-NoComercial-SinDerivadas
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Atribución-NoComercial-SinDerivadas