Desarrollo de un método analítico por cromatografía de líquidos de alta resolución (hplc), para la determinación y cuantificación de vitamina C, ácido cítrico y ácido láctico en jarabe
Abstract
El ácido ascórbico, el ácido cítrico y el ácido láctico se usan en diferentes proporciones en diferentes alimentos. Estos compuestos se encuentran presentes en jarabes medicinales. En este trabajo fue desarrollado un método analítico encromatografía líquida de alta eficiencia (HPLC)para la determinación y cuantificación de los ácidos antes mencionados. Se utilizó una fase reversa, en un equipo Agilent 1220 con una columna C18. Se determinaron las condiciones óptimas para la extracción, identificación y cuantificación los ácidos. Una vez determinados los tiempos de retención y las condiciones, fueron analizadas dos muestras de jarabes. en una mezcla de los tres ácidos, donde se pudo observar que el ácido ascórbico es el que cuenta con mayor concentración en ambas muestras de jarabe, mientras que, por otro lado, en los estándares, el ácido con mayor concentración fue el láctico. Ascorbic acid, citric acid, and lactic acid are used in different proportions in different foods. These compounds are present in medicinal syrups. In this work, a high-performance liquid chromatography (HPLC) analytical method was developed for the determination and quantification of the aforementioned acids. A reverse phase was used, in an Agilent 1220 equipment with a C18 column. The optimal conditions for the extraction, identification and quantification of the acids were determined. Once the retention times and conditions were determined, two syrup samples were analyzed. in a mixture of the three acids, where it was observed that ascorbic acid is the one with the highest concentration in both syrup samples, while, on the other hand, in the standards, the acid with the highest concentration was lactic acid.