Estudio de la actividad antioxidante y antiinflamatoria de Dracocephalum moldavica. L y Agastache mexicana ssp. en ratones CD1
Date
2017Author
OCHOA BERNAL, THALIA GUADALUPEBautista-Ramírez, María Esther
Franco Hernández, Marina Olivia
GOMEZ Y GOMEZ, YOLANDA DE LAS MERCEDES
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En este trabajo se evaluó la actividad antiinflamatoria de Dracocephalum moldavica. L y Agastache mexicana ssp. De esta segunda planta se estudió por separado su flor, hoja y tallo; utilizando extractos de hexano, metanol y acetona. Se realizó el preliminar fitoquímico, la actividad antioxidante por el método DPPH; la actividad antiinflamatoria por el método de edema inducido por aceite de crotón. Los extractos fueron positivos a fenoles, esteroides, alcaloides, flavonoides, cianogénicos, glucósidos-cardíacos, saponinas, cumarinas, taninos, quinonas y sesquiterpenlactonas. Para la actividad antioxidante de D. moldavica. L y A. mexicana ssp., la mejor actividad antioxidante fue el extracto de metanol 85.25% y 86.52%-flor, 81.48%-hoja, 84.78%-tallo respectivamente. La actividad antiinflamatoria del extracto de hexano de A. mexicana ssp. flor, presentó un 56.94% de inhibición del edema y un 5.63% de inhibición de la inflamación. El extracto de hexano de ambas plantas disminuye la inflamación un 50% en el edema auricular. In this work the anti-inflammatory activity of Dracocephalum moldavica L. was evaluated and Agastache mexicana ssp. of this second plant was studied separately its flower, leaf and stem; using hexane, methanol and acetone extracts. The preliminary phytochemical, the antioxidant activity by the DPPH method; the anti-inflammatory activity by the croton oil-induced edema method. The extracts were positive for phenols, steroids, alkaloids, flavonoids, cyanogenics, cardiac glycosides, saponins, coumarins, tannins, quinones and sesquiterpenlactones. For the antioxidant activity of D. moldavica L and A. mexicana ssp., the best antioxidant activity was the extract of methanol 85.25% and 86.52% -flower, 81.48% -leaf, 84.78% stem respectively. The anti-inflammatory activity of the hexane extract of A. mexicana ssp. flower, presented a 56.94% inhibition of edema and a 5.63% inhibition of inflammation. The hexane extract from both plants decreases inflammation by 50% in the external ear edema.