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dc.contributor.authorAguilar Amezcua, Claudia Veronica
dc.contributor.authorMatías Almora, Mary Carmen
dc.contributor.authorGutiérrez Arzate, Diego
dc.contributor.authorSolís Galván, Jesús
dc.contributor.authorChirino Galindo, Gladys
dc.date.issued2019
dc.identifier.citationAguilar-Amezcua, C.V., Matías-Almora, M.C., Gutiérrez-Arzate, D., Solís-Galván, J. & Chirino-Galindo, G. (2019). Evaluación del cloruro de calcio a diferentes concentraciones en poscosecha de guayaba (Psidium guajava L.) con diferentes temperaturas. Revista Tendencias en Docencia e Investigación en Química, 5(5), 699-705. http://hdl.handle.net/11191/7897
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11191/7897
dc.description.abstractLa búsqueda de estrategias que permitan alargar el tiempo de vida útil en frutas ha tomado gran importancia en la industria alimenticia, ya que esto evita perdidas en la producción. En la presente investigación, se evaluó el efecto del cloruro de calcio a tres diferentes concentraciones en la conservación de la guayaba (Psidium guajava L.) expuesta a tres diferentes temperaturas. Las propiedades fisicoquímicas fueron evaluadas durante 21 días, con el fin de alargar la vida poscosecha de la guayaba conservando sus propiedades nutrimentales. Los resultados indican, que es posible incrementar la vida útil de las guayabas aplicando cloruro de calcio. La aplicación de los tratamientos no modifica el valor nutricional de los frutos examinados, mientras el análisis sensorial mostro una gran diferencia en comparación a los frutos sin tratamiento. Por lo tanto, es posible que aplicaciones de cloruro de calcio sean tomadas en cuenta para recubrir guayabas y aumentar su vida útil.
dc.description.abstractThe search for strategies to extend the shelf life in fruits has taken great importance in the food industry, as this prevents production losses. In the present investigation, the effect of calcium chloride at three different concentrations on the conservation of guava (Psidium guajava L.) exposed to three different temperatures was evaluated. The physicochemical properties were evaluated for 21 days, in order to extend the post-harvest life of the guava while preserving its nutritional properties. The results indicate that it is possible to increase the shelf life of guavas by applying calcium chloride. The application of the treatments does not modify the nutritional value of the examined fruits, while the sensory analysis showed a great difference compared to the fruits without treatment. Therefore, it is possible that calcium chloride applications are taken into account to coat guavas and increase their shelf life.
dc.formatpdf
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad Autónoma Metropolitana (México). Unidad Azcapotzalco. División de Ciencias Básicas e Ingeniería.
dc.relation.ispartofhttps://revistatediq.azc.uam.mx/Docs/revista_tendencias_2019.pdf
dc.sourceRevista Tendencias en Docencia e Investigación en Química. Año 5, número 5 (enero-diciembre de 2019). ISSN: 2448-6663
dc.subjectGuayaba, postcosecha, cloruro de calcio. Guava, post-harvest, calcium chloride.
dc.subject.classificationBIOLOGÍA Y QUÍMICA::CIENCIAS DE LA VIDA::BIOQUÍMICA::BIOQUÍMICA DE ALIMENTOS
dc.titleEvaluación del cloruro de calcio a diferentes concentraciones en poscosecha de guayaba (Psidium guajava L.) con diferentes temperaturas
dc.typeArtículo
dc.format.digitalOriginBorn digital


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