Evaluación del cloruro de calcio a diferentes concentraciones en poscosecha de guayaba (Psidium guajava L.) con diferentes temperaturas
Date
2019Author
Aguilar Amezcua, Claudia VeronicaMatías Almora, Mary Carmen
Gutiérrez Arzate, Diego
Solís Galván, Jesús
Chirino Galindo, Gladys
Metadata
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La búsqueda de estrategias que permitan alargar el tiempo de vida útil en frutas ha tomado gran importancia en la industria alimenticia, ya que esto evita perdidas en la producción. En la presente investigación, se evaluó el efecto del cloruro de calcio a tres diferentes concentraciones en la conservación de la guayaba (Psidium guajava L.) expuesta a tres diferentes temperaturas. Las propiedades fisicoquímicas fueron evaluadas durante 21 días, con el fin de alargar la vida poscosecha de la guayaba conservando sus propiedades nutrimentales. Los resultados indican, que es posible incrementar la vida útil de las guayabas aplicando cloruro de calcio. La aplicación de los tratamientos no modifica el valor nutricional de los frutos examinados, mientras el análisis sensorial mostro una gran diferencia en comparación a los frutos sin tratamiento. Por lo tanto, es posible que aplicaciones de cloruro de calcio sean tomadas en cuenta para recubrir guayabas y aumentar su vida útil. The search for strategies to extend the shelf life in fruits has taken great importance in the food industry, as this prevents production losses. In the present investigation, the effect of calcium chloride at three different concentrations on the conservation of guava (Psidium guajava L.) exposed to three different temperatures was evaluated. The physicochemical properties were evaluated for 21 days, in order to extend the post-harvest life of the guava while preserving its nutritional properties. The results indicate that it is possible to increase the shelf life of guavas by applying calcium chloride. The application of the treatments does not modify the nutritional value of the examined fruits, while the sensory analysis showed a great difference compared to the fruits without treatment. Therefore, it is possible that calcium chloride applications are taken into account to coat guavas and increase their shelf life.