Show simple item record

dc.contributor.authorCázares Jaramillo, Gabriel Enrique
dc.contributor.authorMolina Garza, Zinnia Judith
dc.contributor.authorIbarra Gámez, José Cuauhtémoc
dc.date.issued2019
dc.identifier.citationCázares-Jaramillo, G.E., Molina-Garza, Z.J. & Ibarra-Gámez, J.C. (2019). Evaluación in vitro del efecto antagonista de bacterias marinas contra Vibrio parahaemolyticus AHPND. Revista Tendencias en Docencia e Investigación en Química, 5(5), 667-676. http://hdl.handle.net/11191/7894
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11191/7894
dc.description.abstractDentro del sector acuícola, uno de los mayores sectores de producción de alimentos es el cultivo de camarón, sin embargo, se ha visto afectado por enfermedades, entre ellas la Enfermedad de la Necrosis Aguda del Hepatopáncreas (AHPND, por sus siglas en inglés) la cual es causada por Vibrio parahaemolyticus. Un método alternativo para controlar el agente causal es la aplicación de probióticos, los cuales, al ser consumidos por el camarón, le confieren un mecanismo de defensa frente a patógenos. En esta investigación se evaluaron ecosistemas marinos y se aislaron bacterias marinas las cuales, con la prueba de difusión en pozo, mostraron un efecto antagónico en contra de la cepa patógena de camarón, donde se observaron halos de inhibición desde 1cm hasta casi 4 cm de diámetro; además, se caracterizaron estas bacterias por un perfil bioquímico con el sistema API BioMérieux y por secuenciación del gen 16S rADN donde se presentaron los géneros Shewanella sp., Vibrio sp. y Bacillus sp. Es de suma importancia la capacidad que presentan estas bacterias para ser potencialmente utilizadas como una medida profiláctica y/o terapéutica en granjas camaronícolas.
dc.description.abstractIn the aquaculture sector, one of the largest sectors of food production is shrimp farming, however, it has been affected by diseases, including Acute Hepatopancreas Necrosis Disease (AHPND). which is caused by Vibrio parahaemolyticus. An alternative method to control the pathogen is the application of probiotics, when consumed by the shrimp, give it a defense mechanism against pathogens. In this investigation marine ecosystems were evaluated and marine bacteria were isolated which, with the well diffusion test, showed an antagonistic effect against the pathogenic shrimp strain, where inhibition halos were observed from 1cm to almost 4 cm in diameter; In addition, these bacteria were characterized by a biochemical profile with the BioMérieux API system and by sequencing the 16S rDNA gene where the genera Shewanella sp., Vibrio sp. and Bacillus sp. The ability of these bacteria to be potentially used as a prophylactic and / or therapeutic measure in shrimp farms is of paramount importance.
dc.formatpdf
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad Autónoma Metropolitana (México). Unidad Azcapotzalco. División de Ciencias Básicas e Ingeniería.
dc.relation.ispartofhttps://revistatediq.azc.uam.mx/Docs/revista_tendencias_2019.pdf
dc.sourceRevista Tendencias en Docencia e Investigación en Química. Año 5, número 5 (enero-diciembre de 2019). ISSN: 2448-6663
dc.subjectBacterias, antagonismo, patógeno. Antagonism, pathogen.
dc.subject.classificationBIOLOGÍA Y QUÍMICA::CIENCIAS DE LA VIDA::MICROBIOLOGÍA::BACTERIOLOGÍA
dc.titleEvaluación in vitro del efecto antagonista de bacterias marinas contra Vibrio parahaemolyticus AHPND
dc.typeArtículo
dc.format.digitalOriginBorn digital


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Atribución-NoComercial-SinDerivadas
Except where otherwise noted, this item's license is described as Atribución-NoComercial-SinDerivadas