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dc.contributor.authorQuijano Pérez, Juana Esther
dc.contributor.authorSegura Cobos, David
dc.contributor.authorGarcía Pineda, Marcial
dc.contributor.authorOmaña Molina, Maritza Aurelia
dc.contributor.authorGuzmán Hernández, Elizabeth Alejandrina
dc.date.issued2020
dc.identifier.citationQuijano-Pérez, J.E., Segura-Cobos, D., García-Pineda, M., Omaña-Molina, M.A. & Guzmán-Hernández, E.A. (2020). Efecto hipoglucemiante y nefroprotector de Olea europea, Moringa oleifera y Chicorium intibus var en un modelo experimental de diabetes mellitus. Revista Tendencias en Docencia e Investigación en Química, 6(6), 738-746. http://hdl.handle.net/11191/7788
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11191/7788
dc.description.abstractLa diabetes mellitus tiene una prevalencia del 14% en la República Mexicana, y la población sigue empleando en su tratamiento plantas medicinales, de las cuales se deben corroborar sus propiedades terapéuticas. Por lo que se estudiaron las propiedades hipoglucemiantes y nefroprotectoras de las hojas frescas de Olea europea, Moringa oleífera, y Chicorium intibus var, en un modelo de diabetes mellitus en ratas. Se trabajó con ratas machos, raza Wistar, a las que se les indujo diabetes mellitus por tratamiento con estreptozotocina 55 mg/kg, vía intraperitoneal. A partir del cuarto día se les administraron a ratas diabéticas los extractos etanólicos de las hojas frescas de las plantas (100 y 200 mg/kg, vía oral) durante 2 semanas. Por HPLC se determinaron flavonoides, ácidos fenólicos y terpenoides en los extractos. Se evaluaron la glucemia, la proteinuria y la hipertrofia renal. Los extractos de O. europea, M. oleífera, y C. intibus var mostraron efectos hipoglucemiantes y renoprotectores en las ratas diabéticas.
dc.description.abstractDiabetes mellitus has a prevalence of 14% in the Mexican Republic, and the population continues to use medicinal plants in their treatment, of which their therapeutic properties must be corroborated. To study the hypoglycemic and nephroprotective properties of fresh leaves of Olea europea, Moringa oleifera, and Chicorium intibus var. in a model of diabetes mellitus in rats. Diabetes mellitus was induced in rats by treatment with streptozotocin 55 mg/kg, intraperitoneally. From the fourth day, ethanolic extracts from fresh leaves of plants (100 and 200 mg/kg, orally) were given to diabetic rats for 2 weeks. Flavonoids, phenolic acids, and terpenoids were determined by HPLC in extracts. Blood glucose, proteinuria and renal hypertrophy were evaluated. Extracts of O. europea, M. oleifera, and C. intibus var showed hypoglycaemic and renoprotective effects in diabetic rats.
dc.formatpdf
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad Autónoma Metropolitana (México). Unidad Azcapotzalco. División de Ciencias Básicas e Ingeniería.
dc.relation.ispartofhttps://revistatediq.azc.uam.mx/Docs/Revista_TeDIQ_2020.pdf
dc.sourceRevista Tendencias en Docencia e Investigación en Química. Año 6, número 6 (enero-diciembre de 2020). ISSN: 2448-6663
dc.subjectDiabetes mellitus, plantas medicinales, estreptozotocina. Medicinal plants, streptozotocin.
dc.subject.classificationMEDICINA Y CIENCIAS DE LA SALUD::CIENCIAS MÉDICAS::FARMACOLOGÍA::MEDICAMENTOS NATURALES
dc.titleEfecto hipoglucemiante y nefroprotector de Olea europea, Moringa oleifera y Chicorium intibus var en un modelo experimental de diabetes mellitus
dc.typeArtículo
dc.format.digitalOriginBorn digital


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