dc.contributor.author | Flores Salgado, Casandra Aketzally |
dc.contributor.author | Sánchez Fuentes, Cinthia Erika |
dc.contributor.author | Salazar Cano, Juan Ramón |
dc.contributor.author | Gómora Herrera, Diana Rosa |
dc.contributor.author | Santana Cruz, Alejandra |
dc.date.issued | 2023 |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11191/10537 |
dc.description | Artículo número 37 de la Sección 3. Química de Materiales. Polímeros. |
dc.description.abstract | El presente trabajo muestra una propuesta de aprovechamiento de las cáscaras de papa para la elaboración de bolsas compostables. En la elaboración del material, primero se extrajo almidón a partir del sustrato de cáscara de papa mediante técnicas físicas y químicas. Posteriormente, se confirmó y caracterizó la presencia del almidón en solución, el almidón obtenido fue caracterizado por medio de espectroscopia de infrarrojo por transformada de Fourier (FTIR). La síntesis de los biopolímeros se realizó por medio del método de polimerización, después se realizaron pruebas mecánicas, comparándolos con las características de bolsas compostables comerciales y, finalmente se evaluó la asimilación del biomaterial en una composta casera en condiciones controladas, llevado a cabo en el hogar debido a la pandemia por covid-19. |
dc.description.abstract | This work shows a proposal for the use of potato peels for the production of compostable bags. In the elaboration of the material, starch was first extracted from the potato peel substrate by means of physical and chemical techniques. Subsequently, the presence of starch in solution was confirmed and characterized, and the starch obtained was characterized by Fourier transform infrared spectroscopy (FTIR). The synthesis of the biopolymers was carried out by the polymerization method, then mechanical tests were performed, comparing them with the characteristics of commercial compostable bags and, finally, the assimilation of the biomaterial was evaluated in a home compost under controlled conditions, carried out at home due to the covid-19 pandemic. |
dc.format | pdf |
dc.language.iso | spa |
dc.publisher | Universidad Autónoma Metropolitana (México). Unidad Azcapotzalco. División de Ciencias Básicas e Ingeniería. |
dc.source | Revista Tendencias en Docencia e Investigación en Química. Año 9, número 9 (enero-diciembre de 2023). ISSN: 2448-6663 |
dc.subject | Biopolímero, cáscara de papa, compostable. Biopolymer, potato peel, compostable. |
dc.subject.classification | BIOLOGÍA Y QUÍMICA::QUÍMICA::QUÍMICA ANALÍTICA::ANÁLISIS DE POLÍMEROS |
dc.title | Síntesis de un biopolímero a partir de residuos de cáscara de papa con características plásticas, como propuesta de material para la generación de bolsas compostables |
dc.type | Artículo |
dc.format.digitalOrigin | Born digital |