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dc.contributor.authorFlores Salgado, Casandra Aketzally
dc.contributor.authorSánchez Fuentes, Cinthia Erika
dc.contributor.authorSalazar Cano, Juan Ramón
dc.contributor.authorGómora Herrera, Diana Rosa
dc.contributor.authorSantana Cruz, Alejandra
dc.date.issued2023
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11191/10537
dc.descriptionArtículo número 37 de la Sección 3. Química de Materiales. Polímeros.
dc.description.abstractEl presente trabajo muestra una propuesta de aprovechamiento de las cáscaras de papa para la elaboración de bolsas compostables. En la elaboración del material, primero se extrajo almidón a partir del sustrato de cáscara de papa mediante técnicas físicas y químicas. Posteriormente, se confirmó y caracterizó la presencia del almidón en solución, el almidón obtenido fue caracterizado por medio de espectroscopia de infrarrojo por transformada de Fourier (FTIR). La síntesis de los biopolímeros se realizó por medio del método de polimerización, después se realizaron pruebas mecánicas, comparándolos con las características de bolsas compostables comerciales y, finalmente se evaluó la asimilación del biomaterial en una composta casera en condiciones controladas, llevado a cabo en el hogar debido a la pandemia por covid-19.
dc.description.abstractThis work shows a proposal for the use of potato peels for the production of compostable bags. In the elaboration of the material, starch was first extracted from the potato peel substrate by means of physical and chemical techniques. Subsequently, the presence of starch in solution was confirmed and characterized, and the starch obtained was characterized by Fourier transform infrared spectroscopy (FTIR). The synthesis of the biopolymers was carried out by the polymerization method, then mechanical tests were performed, comparing them with the characteristics of commercial compostable bags and, finally, the assimilation of the biomaterial was evaluated in a home compost under controlled conditions, carried out at home due to the covid-19 pandemic.
dc.formatpdf
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad Autónoma Metropolitana (México). Unidad Azcapotzalco. División de Ciencias Básicas e Ingeniería.
dc.sourceRevista Tendencias en Docencia e Investigación en Química. Año 9, número 9 (enero-diciembre de 2023). ISSN: 2448-6663
dc.subjectBiopolímero, cáscara de papa, compostable. Biopolymer, potato peel, compostable.
dc.subject.classificationBIOLOGÍA Y QUÍMICA::QUÍMICA::QUÍMICA ANALÍTICA::ANÁLISIS DE POLÍMEROS
dc.titleSíntesis de un biopolímero a partir de residuos de cáscara de papa con características plásticas, como propuesta de material para la generación de bolsas compostables
dc.typeArtículo
dc.format.digitalOriginBorn digital


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