Influencia emocional sobre la alimentación en tiempo de confinamiento por SARS-Cov-2
Date
2023-11-27Author
Rodríguez López, Carmen PaulinaLICEAGA MENDOZA, RODRIGO IVAN
Palma Fierro, Erick Rey
Gómez Cruz, Yoalli
NAJERA MEDINA, ORALIA
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El síndrome respiratorio agudo severo coronavirus 2 (SARS-Cov-2) ha ocasionado una nueva crisis de salud pública a nivel mundial. En México, se han registrado más de un millón de contagios y la muerte de más de 171 mil personas, además del confinamiento de millones de personas alrededor del mundo. Este último, ha modificado notablemente las actividades de la vida diaria. Como parte de la modificación de la rutina diaria, la alimentación también se ha visto afectada y acompañada de alteraciones emocionales. Objetivo: Relacionar los cambios en la alimentación durante tiempos de confinamiento con las emociones autorreportadas. Metodología: Se realizó un cuestionario de 57 preguntas sobre los cambios en la alimentación “antes” y “durante” el confinamiento, así como las emociones percibidas, principalmente ansiedad, estrés, cansancio y depresión. Participaron 83 estudiantes de educación media superior de la Ciudad de México. Resultados: El 78.3% de los participantes reportaron modificación en su alimentación, de ellos, el 77.5% reportó influencia emocional en el consumo de alimentos. La emoción que más afectó su alimentación durante el confinamiento fue: la ansiedad (40%), seguida del estrés (38%), depresión (14%) y, por último, el cansancio (12%), otros 3 participantes indicaron haber tenido alguna otra emoción sin especificar cuál. En cuanto a la alimentación, tanto “antes” como “después” del confinamiento, los alimentos más consumidos fueron alimentos de origen animal, cereales con grasa y sin grasa; mientras que se reportó un bajo consumo de frutas, verduras y leguminosas, y un incremento en el consumo de grasas y azúcares con grasa durante el confinamiento. Conclusión: Las principales emociones señaladas durante el confinamiento fueron la ansiedad, el estrés y la depresión, lo que se asoció al incremento en la ingesta de azúcares con y sin grasa. The severe acute respiratory syndrome coronavirus 2 (SARS-Cov-2) has triggered a new public health crisis across the world and has caused the institution of lockdowns in several countries, affecting millions of people. In Mexico, more than 1 million people have been infected, more than 171 thousand have died and many have opted for partial lockdowns. Under these conditions that have transformed everyday life, eating habits have changed, being also affected by emotions. Negative emotions have been associated to consumption of sugar and fat for emotional comfort. Objective: Associate changes in food intake during lockdown with self-reported emotions. Methodology: Data was collected from 83 undergraduate students through a 57-question survey on eating habits ‘before’ and ‘during’ lockdown, including related emotions like: ‘anxiety’, ‘stress’, ‘tiredness’ and ‘depression’. Results: 78% of respondents reported changes in eating habits, out of which 77.5% reported emotional impact on food intake. Anxiety was reported as the main emotion affecting food intake (40%), followed by stress (38%), depression (14%), and tiredness (12%). 3 respondents reported other emotions without specifying. Regarding eating habits, ‘before’ and ‘during’ lockdown most consumed foods were animal source foods, followed by cereals with and without fat, respectively, while the least consumed foods were fruits, vegetables and legumes, respectively. An increase of fat and sugar with fat intake during lockdown was found. Conclusion: The main emotions referred during lockdown were anxiety, stress and depression, associated to an increase in the intake of sugar with and without fat.