Sociología

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  • Impactos sociales por la producción de soya transgénica en Argentina
    (Universidad Autónoma Metropolitana (México). Unidad Azcapotzalco. Coordinación de Servicios de Información., 2014-04-09) Martínez Acosta, Lilian
    A nivel mundial los cultivos genéticamente modificados (GM) han generado gran controversia, no sólo porque han ayudado a consolidar el nuevo modelo económico productivo industrial, sino porque aún existe una gran incertidumbre sobre sus posibles impactos y beneficios para los productores y consumidores a nivel mundial. En este proceso de consolidación del modelo productivo, la globalización y la ciencia, tienen un lugar preponderante, ya que, se han convertido en el motor que mueve al sistema capitalista y con ello a los mercados, los cuales se encargan de plantear las líneas que han de seguir en el sector de producción.
  • La construcción social del maíz transgénico: trayectoria de los grupos sociales relevantes en Chihuahua
    (Universidad Autónoma Metropolitana (México). Unidad Azcapotzalco. Coordinación de Servicios de Información., 2014-07-11) FERNANDEZ NAVA, MARCO ANTONIO
    Desde el constructivismo-relativista el maíz transgénico sufre el embate y es resultado de las luchas, opiniones, discusiones, consensos, disensos y re-definiciones de los grupos sociales relevantes (GSR). En el caso que nos ocupa, esos GSR son una importante categoría de análisis pues son ellos los que construyen y constituyen los artefactos en la controversia.
  • La tecnología social y los pequeños productores de papaya en Cotaxtla Veracruz
    (Universidad Autónoma Metropolitana (México). Unidad Azcapotzalco. Coordinación de Servicios de Información., 2012-01-12) Toledo Alvarado, Erandy
    La ciencia, la tecnología y la sociedad, hasta los años setenta eran considerados campos diferentes entre sí. Se sostenía que cada uno funcionaba bajo lógicas distintas. Sin embargo, tales ideas pasaron a segundo término con la aparición de un enfoque novedoso en las ciencias sociales denominado estudios Ciencia, Tecnología y Sociedad. Tal enfoque planteó como premisa básica que conceptualizaciones como las que todavía están vigentes de ciencia y tecnología deberían de ser modificadas, debido a que resultaban ser poco explicativas al tratar de dar respuesta a las problemáticas sociales prevalecientes en el mundo contemporáneo (Kreimer, 2009; Ayús, s/f).
  • La percepción pública de los actores sociales ante los alimentos genéticamente modificados: el caso del maíz transgénico de primera, segunda y tercera generación
    (Universidad Autónoma Metropolitana (México). Unidad Azcapotzalco. Coordinación de Servicios de Información., 2008-12) Aguilar Muñoz, Evelyn Jessica
    Se presenta el análisis de los resultados de esta investigación sobre la percepción pública de los actores sociales en torno a la posible aprobación a nivel experimental y comercial del maíz transgénico de primera, segunda y tercera generación. Esto se hace tanto para la percepción de aquellos actores que son relevantes para el problema de investigación y que están involucrados de diferentes formas con dichos OGMs -porque los producen o los procesan, porque poseen conocimientos especializados acerca de ellos y dan ideas que son de importancia para el proceso científico, para la formulación de políticas y la adopción de medidas referentes a las nuevas tecnologías4-, como para los posibles consumidores de los maíces transgénicos de primera segunda y tercera generación.La distinción entre actores relevantes y consumidores en esta investigación obedece a que algunos teóricos como Beck o Welp consideran a los consumidores como un actor importante para la participación en la toma de decisiones de una tecnología. El acercamiento a la percepción de los actores relevantes se hizo a través de la aplicación de entrevistas, mientras que para los consumidores se aplicaron cuestionarios a una muestra de relevancia estadística.
  • Bioseguridad y seguridad alimentaria en el México del siglo XXI
    (Universidad Autónoma Metropolitana (México). Unidad Azcapotzalco. Coordinación de Servicios de Información., 2010-11-12) COTA GUZMAN, HILDA IRENE
    En la época contemporánea es indudable que la ciencia y la tecnología ocupan un lugar central en la vida cotidiana, pues se vive un cambio sin paralelo con otros momentos de la historia: por citar algunos ejemplos están la aplicación de la ingeniería genética y la biología molecular que han llevado a un uso tecnológico de los recursos genéticos, la creación de la vida en laboratorio y la modificación de especies. Los desarrollos científico tecnológicos no son autónomos del desarrollo de la sociedad, ya que están inmersos en un contexto social cuya consecuencias son de muy diversa índole; en ese sentido en esta tesis se particularizó sobre el ámbito de la bioseguridad y la seguridad alimentaria, además de considerar especialmente los riesgos y los peligros que implican para la biodiversidad. Algunos recursos genéticos, determinados como estratégicos fundamentalmente en términos económicos, de manera progresiva son patentados, es decir, tienen propietario y pasan de ser bienes públicos a ser bienes privados provocando, la exclusión de sus beneficios hacia los países pobres, las regiones pobres, en particular de las clases sociales marginadas y de casi todas las personas. Desde luego, los nuevos propietarios son las grandes empresas transnacionales y los gobiernos de países poderosos y desarrollados.
  • Las organizaciones no gubernamentales y su participación en la regulación de biotecnología agrícola moderna en México: el caso del maíz, 1998-2009
    (Universidad Autónoma Metropolitana (México). Unidad Azcapotzalco. Coordinación de Servicios de Información., 2010-06) Villanueva Arreguín, Rosa Guadalupe
    Se analiza el papel de las Organizaciones No Gubernamentales (ONGs) (en particular Greenpeace) y organizaciones campesinas (El Campo No Aguanta Más y la Campaña Nacional Sin Maíz No Hay País) en México; sus movilizaciones y protestas, en contra de la regulación en biotecnología agrícola en nuestro país, en especial en el caso del maíz transgénico y las legislaciones al respecto; además de analizar de manera complementaria las acciones de las ONGs en lo que actualmente es el debate sobre la liberación y utilización del maíz.
  • El maíz cacahuacintle y el régimen de protección especial del maíz : estudio de caso: Santa María Nativitas, Municipio de Calimaya, Estado de México
    (Universidad Autónoma Metropolitana (México). Unidad Azcapotzalco. Coordinación de Servicios de Información., 2010-03) SARMIENTO SARMIENTO, BLANCA IDALIA
    Se analizan los posibles efectos sociales y económicos del Régimen de Protección Especial del Maíz establecido en la Ley de Bioseguridad de Organismos Genéticamente Modificados hacia los pequeños productores de maíz en Santa María Nativitas, Municipio de Calimaya, Estado de México, y para la preservación del maíz cacahuacintle.