Sociología

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  • Efectos del uso de drones en la agricultura mexicana: el caso del Valle del Mezquital, Hidalgo
    (Universidad Autónoma Metropolitana (México). Unidad Azcapotzalco. Coordinación de Servicios de Información., 2021-01) Aranda Bastida, Bernardo
    Este trabajo se enfoca en cómo la tecnología, y en específico los drones, se insertan en el sector agropecuario. Se escogió el estudio de caso del Valle del Mezquital, y en particular tres municipios que son Tlaxcoapan, Tesontepec de Aldama y Francisco I. Madero. Se escogió esta región porque es incipiente el uso de los drones en sus cultivos de estos agricultores, pero principalmente por su importancia agrícola de la región en el estado de Hidalgo. Lo que se analiza a lo largo de esta investigación es cómo los drones, como una innovación tecnológica, se va incorporando a las prácticas agrícolas, y en este sentido, cómo los agricultores van configurando esta tecnología a tal modo que se acople a sus necesidades en esta práctica. En este sentido el objetivo general del trabajo es: Analizar el desplazamiento de la mano de obra por la implementación de los drones en la agricultura mexicana. Y los objetivos particulares son: Explicar cómo la robótica se ha insertado en el campo científico y tecnológico a partir de una revisión histórica; Analizar cómo los drones se han configurado con la sociedad para insertarse en las prácticas agrícolas; Describir el proceso de modernización de la agricultura mexicana y sus repercusiones sociales; Analizar las repercusiones sociales que tiene la implementación de los drones en la agricultura en los municipios de Tlaxcoapan, Tesontepec de Aldama y Francisco I. Madero. La hipótesis que se propone en esta investigación es la siguiente: La implementación de los drones en la agricultura tiene efectos sociales ambivalentes, por un lado, puede ayudar a mejorar la producción del sector de los productores que la adopten, y por otro lado desplaza a otros sectores productivos que no la incorporen, al mismo tiempo afecta a la generación de empleo porque sustituye a la fuerza de trabajo.
  • Entre el ser o no ser OGMs: edición genómica mediante CRISPR-Cas9, regulación y mejoramiento genético en plantas, la redefinición del concepto de organismo genéticamente modificado
    (Universidad Autónoma Metropolitana (México). Unidad Azcapotzalco. Coordinación de Servicios de Información., 2018-10) Gonzalez Torres, Rosa Ines
    La edición de genomas de plantas sin introducir ADN extraño en las células puede evitar las preocupaciones regulatorias relacionadas con las plantas genéticamente modificadas (Woo et al., 2015). Aunque las tecnologías de edición de genomas facilitan el cultivo eficiente de plantas sin introduci r un transgén, está creando desafíos regulatorios con respecto al estado actual para organismos genéticamente modificados (OGM). Los rápidos avances en el fitomejoramiento por la edición de genomas requieren el establecimiento de una nueva política global y alinear las políticas nacionales para la nueva biotecnología, a la vez que llenan la brecha entre las regulaciones fundamentadas en los procesos y en los productos basados en OGM. Este documento se genera en medio del debate sobre si las plantas resultantes de estas técnicas y sus productos están cubiertos por la legislación sobre OGM. La cobertura de la legislación sobre OGM en el uso de NPBT2 significa pasar por todo el procedimiento riguroso de la evaluación de riesgo, los costos asociados a todo el trámite de las autoridades y a los tiempos estipulados para cada etapa del proceso de aprobación de OGM en la Unión Europea (EU) (Sheldon, 2004; Hartung y Schiemann, 2014). En América Latina algunos investigadores de México, Colombia y Argentina han presentado interés y han iniciado la utilización del sistema CRISPR-Cas9 en el mejoramiento genético de plantas por la facilidad técnica y la ventaja regulatoria que presenta la comercialización de los productos bajo esquemas técnicos particulares.
  • La política de bioseguridad en México: el control transfronterizo de los granos genéticamente modificados
    (Universidad Autónoma Metropolitana (México). Unidad Azcapotzalco. Coordinación de Servicios de Información., 2013-10-30) AVILA DOMINGUEZ, JORGE
    Esta investigación tiene como objetivos: Analizar la política de bioseguridad en México para el control transfronterizo de los granos genéticamente modificados (GM) y, determinar, si existe congruencia o no, de las acciones y mecanismos de protección y, control; de si éstos previenen, evitan o minimizan los riesgos adversos a la sociedad mexicana, su economía y el medio ambiente. Asimismo, examinar las percepciones y sentidos que los actores sociales involucrados del Estado asumen durante la construcción e implementación de la política de bioseguridad para el control del movimiento transfronterizo de los granos GM. De igual forma, estudiar la función que guarda el Sistema Aduanero de México (SAM) en el marco de la bioseguridad en un contexto de globalización de la economía mundial, dibujando el panorama de infraestructura, creación de capacidades (recursos humanos, capacitación) e inversión para el control del movimiento transfronterizo de los granos GM.
  • Al grano: los movimientos sociales y el maíz transgénico
    (Universidad Autónoma Metropolitana (México). Unidad Azcapotzalco. Coordinación de Servicios de Información., 2008-07) FERNANDEZ NAVA, MARCO ANTONIO
    En esta investigación se intentará abrir la posibilidad de realizar un análisis sociológico, susceptible de rastrear en el movimiento social antitransgénico: uno, la posible aceptación relativa de la dominación (la siembra del maíz transgénico); y dos, su rechazo, también relativo, envestido de resistencia y rebelión (no sembrar maíz transgénico).
  • Hacia la construcción del campo de los estudios sociales de la ciencia y la tecnología en México
    (Universidad Autónoma Metropolitana (México). Unidad Azcapotzalco. Coordinación de Servicios de Información., 2014) FLORES ZUÑIGA, JAZMIN ANAID
    Investigación realizada sobre los estudios sociales de la ciencia y la tecnología en México que desde un enfoque sociológico trata de caracterizar cómo se está consolidando este campo cognitivo y la importancia que tiene para el desarrollo del país. Si bien se puede hablar de un campo de estudios CTS en México, las características de la producción de conocimiento en las Instituciones de Educación Superior ha sido moldeada por distintos factores como los estímulos de la política de ciencia y tecnología; la estructura organizacional de los establecimientos, la disciplina, y por la influencia de los temas tratados en el ámbito internacional, más que por dar respuesta a los retos nacionales.
  • La tecnología social y los pequeños productores de papaya en Cotaxtla Veracruz
    (Universidad Autónoma Metropolitana (México). Unidad Azcapotzalco. Coordinación de Servicios de Información., 2012-01-12) Toledo Alvarado, Erandy
    La ciencia, la tecnología y la sociedad, hasta los años setenta eran considerados campos diferentes entre sí. Se sostenía que cada uno funcionaba bajo lógicas distintas. Sin embargo, tales ideas pasaron a segundo término con la aparición de un enfoque novedoso en las ciencias sociales denominado estudios Ciencia, Tecnología y Sociedad. Tal enfoque planteó como premisa básica que conceptualizaciones como las que todavía están vigentes de ciencia y tecnología deberían de ser modificadas, debido a que resultaban ser poco explicativas al tratar de dar respuesta a las problemáticas sociales prevalecientes en el mundo contemporáneo (Kreimer, 2009; Ayús, s/f).
  • Bioseguridad y seguridad alimentaria en el México del siglo XXI
    (Universidad Autónoma Metropolitana (México). Unidad Azcapotzalco. Coordinación de Servicios de Información., 2010-11-12) COTA GUZMAN, HILDA IRENE
    En la época contemporánea es indudable que la ciencia y la tecnología ocupan un lugar central en la vida cotidiana, pues se vive un cambio sin paralelo con otros momentos de la historia: por citar algunos ejemplos están la aplicación de la ingeniería genética y la biología molecular que han llevado a un uso tecnológico de los recursos genéticos, la creación de la vida en laboratorio y la modificación de especies. Los desarrollos científico tecnológicos no son autónomos del desarrollo de la sociedad, ya que están inmersos en un contexto social cuya consecuencias son de muy diversa índole; en ese sentido en esta tesis se particularizó sobre el ámbito de la bioseguridad y la seguridad alimentaria, además de considerar especialmente los riesgos y los peligros que implican para la biodiversidad. Algunos recursos genéticos, determinados como estratégicos fundamentalmente en términos económicos, de manera progresiva son patentados, es decir, tienen propietario y pasan de ser bienes públicos a ser bienes privados provocando, la exclusión de sus beneficios hacia los países pobres, las regiones pobres, en particular de las clases sociales marginadas y de casi todas las personas. Desde luego, los nuevos propietarios son las grandes empresas transnacionales y los gobiernos de países poderosos y desarrollados.