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  • Destilación de alcohol etílico empelando energía solar
    (Universidad Autónoma Metropolitana (México). Unidad Azcapotzalco. División de Ciencias Básicas e Ingeniería., 2020) Chávez Sánchez, Sandra; Terres Peña, Hilario; Lizardi Ramos, Arturo; López Callejas, Raymundo; Vaca Mier, Mabel; Alaníz Chávez, Rosa Angélica
    En este trabajo, se realiza un análisis del proceso de destilación solar de la mezcla de agua desionozada con alcohol etílico al 70%, se ejecutan 5 pruebas experimentales en un destilador solar aletado, siendo el volumen de 1 L y empleando mezclas de 200/800, 400/600, 600/400, 800/200 y 1000/0 ml de alcohol y agua respectivamente, en las cuales se midió el grado de alcohol con un refractómetro alcanzando 16º, 29º, 48º, 50º y 70º en la mezcla. Durante la experimentación se midieron datos de temperatura, radiación solar, volumen destilado y grado de alcohol. Los resultados arrojaron que en los primeros 30 minutos de destilación el grado de alcohol aumenta entre 10º y 14º posteriormente empieza a disminuir, finalmente en cada prueba experimental se destiló el 80% del volumen inicial.
  • Análisis de la remoción de colorante en agua, aplicando destilación solar
    (Universidad Autónoma Metropolitana (México). Unidad Azcapotzalco. División de Ciencias Básicas e Ingeniería., 2020) Chávez Sánchez, Sandra; Terres Peña, Hilario; Lizardi Ramos, Arturo; López Callejas, Raymundo; Lara Valdivia, Araceli; Vaca Mier, Mabel
    En este trabajo, se analiza el proceso de destilación solar de agua con los colorantes Rojo 28, Rojo 81, Azul 21, Azul 198 y Negro, para los cuales se realizaron pruebas experimentales, empleando un destilador solar tipo caseta, en el cual se obtuvieron mediciones de temperatura y radiación solar, así mismo se recolectaron muestras de destilado al inicio, a la mitad de la prueba y al finalizar la misma, para analizar pH, turbidez, y absortividad mediante espectrofotometría. Los resultados de laboratorio indican que el pH fue de 5 en promedio para cada prueba, por otra parte, la turbidez se redujo en un 70% alcanzando 0.7 NTU en promedio y finalmente, la concentración de colorante al finalizar las pruebas fue de 1.4x10-3 mol/L, 1.5x10-3 mol/L, 9.3x10-4 mol/L, 7.7x10-4 mol/L y 1x10-3 mol/L para: Rojo 28, Rojo 81, Azul 21, Azul 198 y Negro B5 respectivamente, lo cual indica que la presencia de colorante en cada destilados se removió en un 99%.