Capítulos de libro - Zaloamati

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  • Influencia emocional sobre la alimentación en tiempo de confinamiento por SARS-Cov-2
    (Universidad Autónoma Metropolitana (México)., 2023-11-27) Rodríguez López, Carmen Paulina; Liceaga Mendoza, Rodrigo Ivan; Palma Fierro, Erick Rey; Gómez Cruz, Yoalli; Nájera Medina, Oralia
    El síndrome respiratorio agudo severo coronavirus 2 (SARS-Cov-2) ha ocasionado una nueva crisis de salud pública a nivel mundial. En México, se han registrado más de un millón de contagios y la muerte de más de 171 mil personas, además del confinamiento de millones de personas alrededor del mundo. Este último, ha modificado notablemente las actividades de la vida diaria. Como parte de la modificación de la rutina diaria, la alimentación también se ha visto afectada y acompañada de alteraciones emocionales. Objetivo: Relacionar los cambios en la alimentación durante tiempos de confinamiento con las emociones autorreportadas. Metodología: Se realizó un cuestionario de 57 preguntas sobre los cambios en la alimentación “antes” y “durante” el confinamiento, así como las emociones percibidas, principalmente ansiedad, estrés, cansancio y depresión. Participaron 83 estudiantes de educación media superior de la Ciudad de México. Resultados: El 78.3% de los participantes reportaron modificación en su alimentación, de ellos, el 77.5% reportó influencia emocional en el consumo de alimentos. La emoción que más afectó su alimentación durante el confinamiento fue: la ansiedad (40%), seguida del estrés (38%), depresión (14%) y, por último, el cansancio (12%), otros 3 participantes indicaron haber tenido alguna otra emoción sin especificar cuál. En cuanto a la alimentación, tanto “antes” como “después” del confinamiento, los alimentos más consumidos fueron alimentos de origen animal, cereales con grasa y sin grasa; mientras que se reportó un bajo consumo de frutas, verduras y leguminosas, y un incremento en el consumo de grasas y azúcares con grasa durante el confinamiento. Conclusión: Las principales emociones señaladas durante el confinamiento fueron la ansiedad, el estrés y la depresión, lo que se asoció al incremento en la ingesta de azúcares con y sin grasa.