Capítulos de libro - Zaloamati

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  • Características metagenómicas de la microbiota intestinal en individuos con obesidad. Una revisión bibliográfica
    (Universidad Autónoma Metropolitana (México)., 2023-11-27) Rivera Carranza, Tania; Nájera Medina, Oralia; Azaola Espinosa, Alejandro Alberto
    La obesidad es un problema importante de salud pública y actualmente se considera como pandemia. Algunas de las propuestas para su tratamiento son el cambio de hábitos de alimentación y de estilo de vida, así como los tratamientos medicamentosos o quirúrgicos. Sin embargo, el problema actual de la obesidad empuja a estudiar nuevas propuestas preventivas y/o terapéuticas, ya que las terapias actuales no han sido lo suficientemente capaces de reducir las tasas de morbi- mortalidad. El estudio metagenómico de la microbiota en la obesidad, es un campo importante, amplio de información y de novedad que todavía está en sus inicios y que por ello, se necesita generar más información. Hoy en día, se reconoce que la microbiota intestinal desempeñan un papel importante en la salud y la enfermedad. Este trabajo tiene como objetivo evidenciar la relación que existe entre el metagenoma intestinal bacteriano y la obesidad en humanos. Por lo que se realizó una revisión bibliográfica de la literatura actual, para describir las característica de la microbiota intestinal y su participación en la obesidad. La búsqueda se llevó a cabo en las bases de datos de Medline, PubMed, Google Scholar, Scopus, Cochrane y Web of Science, entre 2010 y 2020 de artículos originales y de revisiones. Encontrando que existen asociaciones entre la microbiota intestinal y la regulación metabólica, inmunológica y neuroendocrina en individuos con obesidad. Se concluye que las características metagenómicas de la microbiota intestinal de individuos con normopeso comparados con individuos con obesidad son muy diferentes. Ya que en los individuos con obesidad, la diversidad y riqueza bacteriana disminuye notablemente; particularmente por el aumento de los filos Firmicutes y la disminución de Bifidobacterias. Enfatizando también que la disminución de los géneros Clostridium leptum, Faecalibacterium prausnitzii y Akkermansia muciniphila tienen una papel importante en la generación de las alteraciones inmunometabólicas del huésped. Por lo que la modificación de la microbiota intestinal es un potencial objeto de estudio para coadyuvar en la prevención y/o tratamiento de la obesidad.
  • Influencia emocional sobre la alimentación en tiempo de confinamiento por SARS-Cov-2
    (Universidad Autónoma Metropolitana (México)., 2023-11-27) Rodríguez López, Carmen Paulina; Liceaga Mendoza, Rodrigo Ivan; Palma Fierro, Erick Rey; Gómez Cruz, Yoalli; Nájera Medina, Oralia
    El síndrome respiratorio agudo severo coronavirus 2 (SARS-Cov-2) ha ocasionado una nueva crisis de salud pública a nivel mundial. En México, se han registrado más de un millón de contagios y la muerte de más de 171 mil personas, además del confinamiento de millones de personas alrededor del mundo. Este último, ha modificado notablemente las actividades de la vida diaria. Como parte de la modificación de la rutina diaria, la alimentación también se ha visto afectada y acompañada de alteraciones emocionales. Objetivo: Relacionar los cambios en la alimentación durante tiempos de confinamiento con las emociones autorreportadas. Metodología: Se realizó un cuestionario de 57 preguntas sobre los cambios en la alimentación “antes” y “durante” el confinamiento, así como las emociones percibidas, principalmente ansiedad, estrés, cansancio y depresión. Participaron 83 estudiantes de educación media superior de la Ciudad de México. Resultados: El 78.3% de los participantes reportaron modificación en su alimentación, de ellos, el 77.5% reportó influencia emocional en el consumo de alimentos. La emoción que más afectó su alimentación durante el confinamiento fue: la ansiedad (40%), seguida del estrés (38%), depresión (14%) y, por último, el cansancio (12%), otros 3 participantes indicaron haber tenido alguna otra emoción sin especificar cuál. En cuanto a la alimentación, tanto “antes” como “después” del confinamiento, los alimentos más consumidos fueron alimentos de origen animal, cereales con grasa y sin grasa; mientras que se reportó un bajo consumo de frutas, verduras y leguminosas, y un incremento en el consumo de grasas y azúcares con grasa durante el confinamiento. Conclusión: Las principales emociones señaladas durante el confinamiento fueron la ansiedad, el estrés y la depresión, lo que se asoció al incremento en la ingesta de azúcares con y sin grasa.