Maestría en Planeación y Políticas Metropolitanas
Permanent URI for this collectionhttps://hdl.handle.net/11191/7004
Browse
- Elementos para el diseño de una política alimentaria en el sur rural de la Ciudad de México(Universidad Autónoma Metropolitana (México). Unidad Azcapotzalco. Coordinación de Servicios de Información., 2022-03) Roque Escartín, Itzé MagdalenaEl objetivo general de la tesis es analizar los procesos de producción de alimentos en algunas alcaldías rurales de la ciudad de México para ubicar rupturas en los eslabonamientos del sistema alimentario de la región rural de la ciudad, que permitan comprender las problemáticas padecidas por los productores y la incidencia que tienen los programas sociales alimentarios entre los agricultores y los consumidores más vulnerables. Uno de los objetivos particulares es contribuir al fortalecimiento de la seguridad alimentaria, así como a la reconstrucción de una soberanía alimentaria local que se incluya en el diseño de la política pública. El estudio se divide en cuatro capítulos. El primero describe y analiza conceptos clave para la construcción una política alimentaria y cómo estos se pueden entender en el contexto de algunas alcaldías rurales de la zona sur de la CDMX. El segundo capítulo, desarrolla la construcción histórica de la política alimentaria a nivel federal y cómo esta se ha aplicado a la ciudad de México, en particular, en algunas alcaldías rurales de la zona sur de la CDMX. El tercer capítulo, analiza las cinco entrevistas a productores rurales y a una comerciante de productos agroecológicos y lleva a cabo el cruce transversal de la información para detectar problemáticas y fortalezas en los sistemas alimentarios locales. El último capítulo, propone una síntesis de los problemas alimentarios en las alcaldías rurales del sur de la capital identificados a lo largo de la investigación, genera un diagnóstico, y con ello, propuestas que contribuyan a la construcción de la política alimentaria en el sureste de la capital.