Doctorado en Sociología
Permanent URI for this collectionhttps://hdl.handle.net/11191/4390
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- Entre el ser o no ser OGMs: edición genómica mediante CRISPR-Cas9, regulación y mejoramiento genético en plantas, la redefinición del concepto de organismo genéticamente modificado(Universidad Autónoma Metropolitana (México). Unidad Azcapotzalco. Coordinación de Servicios de Información., 2018-10) Gonzalez Torres, Rosa InesLa edición de genomas de plantas sin introducir ADN extraño en las células puede evitar las preocupaciones regulatorias relacionadas con las plantas genéticamente modificadas (Woo et al., 2015). Aunque las tecnologías de edición de genomas facilitan el cultivo eficiente de plantas sin introduci r un transgén, está creando desafíos regulatorios con respecto al estado actual para organismos genéticamente modificados (OGM). Los rápidos avances en el fitomejoramiento por la edición de genomas requieren el establecimiento de una nueva política global y alinear las políticas nacionales para la nueva biotecnología, a la vez que llenan la brecha entre las regulaciones fundamentadas en los procesos y en los productos basados en OGM. Este documento se genera en medio del debate sobre si las plantas resultantes de estas técnicas y sus productos están cubiertos por la legislación sobre OGM. La cobertura de la legislación sobre OGM en el uso de NPBT2 significa pasar por todo el procedimiento riguroso de la evaluación de riesgo, los costos asociados a todo el trámite de las autoridades y a los tiempos estipulados para cada etapa del proceso de aprobación de OGM en la Unión Europea (EU) (Sheldon, 2004; Hartung y Schiemann, 2014). En América Latina algunos investigadores de México, Colombia y Argentina han presentado interés y han iniciado la utilización del sistema CRISPR-Cas9 en el mejoramiento genético de plantas por la facilidad técnica y la ventaja regulatoria que presenta la comercialización de los productos bajo esquemas técnicos particulares.
- La política de bioseguridad en México: el control transfronterizo de los granos genéticamente modificados(Universidad Autónoma Metropolitana (México). Unidad Azcapotzalco. Coordinación de Servicios de Información., 2013-10-30) AVILA DOMINGUEZ, JORGEEsta investigación tiene como objetivos: Analizar la política de bioseguridad en México para el control transfronterizo de los granos genéticamente modificados (GM) y, determinar, si existe congruencia o no, de las acciones y mecanismos de protección y, control; de si éstos previenen, evitan o minimizan los riesgos adversos a la sociedad mexicana, su economía y el medio ambiente. Asimismo, examinar las percepciones y sentidos que los actores sociales involucrados del Estado asumen durante la construcción e implementación de la política de bioseguridad para el control del movimiento transfronterizo de los granos GM. De igual forma, estudiar la función que guarda el Sistema Aduanero de México (SAM) en el marco de la bioseguridad en un contexto de globalización de la economía mundial, dibujando el panorama de infraestructura, creación de capacidades (recursos humanos, capacitación) e inversión para el control del movimiento transfronterizo de los granos GM.
- Bioseguridad y seguridad alimentaria en el México del siglo XXI(Universidad Autónoma Metropolitana (México). Unidad Azcapotzalco. Coordinación de Servicios de Información., 2010-11-12) COTA GUZMAN, HILDA IRENEEn la época contemporánea es indudable que la ciencia y la tecnología ocupan un lugar central en la vida cotidiana, pues se vive un cambio sin paralelo con otros momentos de la historia: por citar algunos ejemplos están la aplicación de la ingeniería genética y la biología molecular que han llevado a un uso tecnológico de los recursos genéticos, la creación de la vida en laboratorio y la modificación de especies. Los desarrollos científico tecnológicos no son autónomos del desarrollo de la sociedad, ya que están inmersos en un contexto social cuya consecuencias son de muy diversa índole; en ese sentido en esta tesis se particularizó sobre el ámbito de la bioseguridad y la seguridad alimentaria, además de considerar especialmente los riesgos y los peligros que implican para la biodiversidad. Algunos recursos genéticos, determinados como estratégicos fundamentalmente en términos económicos, de manera progresiva son patentados, es decir, tienen propietario y pasan de ser bienes públicos a ser bienes privados provocando, la exclusión de sus beneficios hacia los países pobres, las regiones pobres, en particular de las clases sociales marginadas y de casi todas las personas. Desde luego, los nuevos propietarios son las grandes empresas transnacionales y los gobiernos de países poderosos y desarrollados.