Administración de empresas pecuarias en zonas conurbadas
Resumen
Se exponen las contradicciones de una práctica poco planeada y las necesidades de las comunidades que sostienen o complementan sus ingresos de las actividades pecuarias y que pueden lograr un impacto en la economía y el desarrollo de las zonas de la periferia urbana, las prácticas de producción pecuaria de traspatio que obligan a asesorías clínicas, productivas y de comercialización que requieren de una organización que se torna difícil dada la corrupción avalada en políticas nacionales. Así, por ejemplo, los productores de traspatio son víctimas de multas y sanciones institucionales so pretexto de cumplir con políticas internacionales de libre comercio que, además, favorecen el ingreso al país de carne extremadamente barata (no siempre de buena calidad ni con la vigilancia sanitaria adecuada) o la comercialización de productos pecuarios de consumo que debilitaron la producción de la pequeña empresa pecuaria en México mermando los recursos de financiamiento y estableciendo un sin fin de requisitos a la pequeña empresa. Todo eso sin contar con las exigencias de higiene y seguridad que en vez de favorecerla o mejorarla a través de asesoría y apoyo institucional , fractura paulatinamente, a la pequeña empresa hasta desaparecerla. Dando paso así a los productos extranjeros.