Chocolate, regalo de México al mundo
Abstract
Entre los productos que México dio al mundo, se encuentra el chocolate. Aun cuando el árbol del cacao, fruto base para la elaboración del chocolate, no es originario del territorio del México actual, queda claro que los que lo domesticaron fueron los Olmecas en la zona de Veracruz y Tabasco. Hacia el año 1000 D.C., en pleno esplendor de la civilización Olmeca, se acuñó el término kakawa, palabra de la familia lingüística Mixe-Zoque. Con las semillas o almendras del cacao debidamente fermentadas y tratadas con diversos procesos, los olmecas preparaban el cacao con atole de maíz disuelto en agua. También le agregaban miel como endulzante, flores aromáticas como la vainilla y a veces hasta chile para darle sabor. El cacao, y más específicamente sus semillas, fue desde tiempos inmemoriales un bien muy preciado por todos los pueblos de Mesoamérica, convirtiéndose incluso en moneda de cambio entre los mexicas, es curioso que se escogiera este fruto y no el oro o la plata, que pue-den almacenarse sin daño alguno y por ello atesorarse, a diferencia del cacao que siendo un producto perecedero no se puede guardar en cajas fuertes. El consumo del chocolate se propagó desde finales del siglo XVI en Europa y posteriormente a todo el mundo, ya más como tabletas u otras formas sólidas, que como bebida líquida, como se acostumbrara en Mesoamérica. Hoy el chocolate es considerado como el rey de las golosinas en cualquiera de sus presentaciones: barras, bombones, fundentes, trufas e incluso como parte integral en repostería y pasteles, como la “Sacher torte”, pastel vienés de puro chocolate, famoso desde 1832. México aportó el cacao y la vainilla, el viejo mundo añadió azúcar y leche y de las Indias orientales llegó la canela; así el chocolate, originario de México, se volvió universal.