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Colaborador:Cuevas Ahumada, Victor Manuel
Autor:Campuzano Castro, Sergio
Fecha de publicación:2013-07-09
URI:http://hdl.handle.net/11191/7143
Descripción:76 páginas. Maestría en Economía.
Resumen:El presente trabajo tiene como propósito realizar un análisis de la importancia del avance tecnológico en la producción agrícola a través del estudio de un producto en particular: el chile verde, donde México posee características geográficas y climatológicas que lo convierten en una potencia y que por su importancia a nivel nacional y cada vez más a nivel internacional, resulta un caso representativo del sector agrícola. Se reconoce el papel dinámico del factor tecnológico a diferencia de otros factores productivos y su disponibilidad, como la tierra, que son elementos graduales y en este caso limitados refiriéndonos a las áreas cultivables. Además, sus impactos no sólo se reducen al aumento de la producción a través de la productividad más alta, sino que conlleva otros aspectos como desarrollo regional. Se llevó a cabo en el presente proyecto de investigación, un estudio econométrico de los determinantes de la producción de chile verde, siendo principalmente: toneladas por hectárea que representa el indicador de productividad y por otro lado, la superficie cultivada que representa el factor tierra, con datos extraídos del SIACON de la SAGARPA a partir de 1980 y hasta el 2011 con datos anuales. Además de un comparativo de las zonas más tecnificadas con las que tienen un rezago tecnológico.
Resumen:The purpose of this paper is an analysis of the importance of technological progress in agricultural production through the study of a particular product: green chile, where Mexico has geographical and climatic characteristics that make it a power and by its importance nationally and increasingly internationally, is a representative case of the agricultural sector. It recognizes the dynamic role of technology factor unlike other factors of production and availability, such as land, which are gradual and elements in this case referring to limited arable areas. In addition, impacts not only reduces the increased production through higher productivity, but also entails other aspects such as regional development. Was conducted in this research project, an econometric study of the determinants of green chile production, being mainly: tonnes per hectare representing productivity indicator and on the other hand, the acreage factor representing the earth, with data from the SIACON of SAGARPA from 1980 to 2011 with annual data. Comparative plus a more technologically advanced areas with which they have a technological lag.
Formato:pdf
Idioma:spa
Editor:Universidad Autónoma Metropolitana (México). Unidad Azcapotzalco. Coordinación de Servicios de Información.
Materias:CIENCIAS SOCIALES::CIENCIAS ECONÓMICAS::ECONOMÍA DEL CAMBIO TECNOLÓGICO::ECONOMÍA DE LA INVESTIGACIÓN Y DEL DESARROLLO EXPERIMENTAL
Clasificación LC:S494.5.I5
Materias:Agricultural innovations.
Materias:Agriculture--Economic aspects--Mexico.
Materias:Hot peppers.
Materias:Innovaciones agrícolas.
Materias:Productividad agrícola.
Título:Impacto de los avances tecnológicos en el sector agrícola en México: caso del chile verde en el periodo 1980-2011
Tipo de publicación:Trabajo de grado, maestría
División:División de Ciencias Sociales y Humanidades.
Nivel del grado:Maestría.
Otorgante del grado:Universidad Autónoma Metropolitana (México). Unidad Azcapotzalco.
Nombre del Grado:Maestría en Economía.
Posgrado en:Empresas, Finanzas e Innovación.
Origen del formato:Born digital


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