Utilización del sistema de huertos urbanos en cubiertas para el mejoramiento del confort térmico de un espacio
Resumen
Diversos estudios y metodologías han demostrado que un sistema de vegetación aplicado a cubiertas, usualmente conocido como azotea verde, es capaz de brindar beneficios ambientales y económicos a los usuarios que deciden adoptar este tipo de soluciones. A la par de esto, en la actualidad ya existen modelos y mediciones relacionados a la transferencia térmica en sistemas de azoteas verdes, los cuales nos permiten cuantificar la aportación de las mismas al proyecto bioclimático, sin embargo, no se han determinado los valores termo físicos y los valores cuantitativos que un sistema de huertos urbanos aplicado como un sistema de azoteas verdes puede brindar en la Ciudad de México. Existen diversos ejemplos de ciudades que han adoptado la agricultura urbana como una medida para que sus habitantes puedan obtener alimentos frescos, cultivados de manera más orgánica, sin la necesidad, en algunos casos, de que estos deban de ser transportados a través de grandes distancias. Estos huertos han transformado espacios sin utilidad, en sistemas económicamente redituables, capaces de generar una amplia variedad de productos, servicios y empleos dentro de las comunidades que los adoptan. Tomando a consideración lo ya mencionado, el constante crecimiento y renovación que está sufriendo el parque construido del área metropolitana de la Ciudad de México y la necesidad de brindar alimentos frescos a los habitantes de la misma, es que se ha generado un nicho de oportunidad para que se adopten nuevos sistemas constructivos y se replanteen los beneficios que un área verde puede brindar. En este documento se presenta la metodología seguida para realizar un análisis comparativo entre el comportamiento térmico de un sistema de azotea verde el cual funciona a la vez como una hortaliza, con un sistema constructivo sin vegetación.