Extracción, purificación y caracterización de la hidrofobina clase I a partir de Agaricus bisporus
Resumen
Se realizó la extracción, purificación y caracterización de la hidrofobina de clase I a partir de Agaricus bisporus. Se determinó la proteína soluble del sombrero, estípite interna y externa del hongo, encontrándose una mayor concentración de proteína soluble en el sombrero (3.67±0.03 mg/mL). La purificación cromatográfica mostró una mayor resolución y separación de las proteínas utilizando la disolución amortiguadora de fosfatos de sodio adicionada con NaCl, las fracciones analizadas por SDS-PAGE presentaron una sola proteína con un peso molecular de 14 kDa. La hidrofobina mostró actividad superficial aumentando y disminuyendo el ángulo de contacto en teflón y vidrio a diferentes concentraciones de proteína. The extraction, purification and characterization of class I hydrophobin from Agaricus bisporus was studied. The soluble protein of the outer cap, inner and outer stipe of the mushroom was obtained, finding a higher concentration of soluble protein in the outer cap (3.67 ± 0.03 mg/mL). Chromatographic purification showed the highest resolution and separation of the proteins using the sodium phosphate buffer solution added with NaCl, the fractions analyzed by SDS-PAGE presented a single protein with a molecular weight of 14 kDa. Hydrophobin showed increasing surface activity and decreasing contact angle in Teflon and glass at different protein concentrations.