Contenido de prolina en zumos comerciales y néctares de naranja como parámetro de genuinidad
Fecha
2019Autor
Calderón Fernández, Ricardo AdriánHernández Torres, Mario Alberto
Rodríguez Arzaveç, Juan Antonio
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Típicamente, la prolina es el aminoácido más abundante en el zumo de naranja, las cantidades presentes están influenciadas por factores agrícolas y genéticos. Durante la producción de jugo de naranja comercial, el contenido de prolina puede cambiar por dilución con otros jugos naturales u otras formas de adulteración. Por esta razón, el conocimiento del contenido de prolina puede ser un indicador útil para predecir la genuinidad de los jugos comercializados como 100% natural. Usando un método espectrofotométrico de ninhidrina ácida en dimetilsulfóxido, se determinó el contenido de prolina de jugos naturales y néctares comerciales de naranja. La concentración de prolina en los zumos de naranja comercial varió entre 0.262 g/L a 0.475 g/L. Los néctares comerciales de naranja mostraron los valores más bajos de contenido de prolina. Estas observaciones no fueron consistentes con la concentración de prolina determinada para el zumo de naranja Valencia hecho en el laboratorio. No es posible afirmar que los zumos comerciales y néctares de naranja analizados fueron adulterados durante su producción. Sin embargo, informar el contenido de prolina después de la fabricación de un zumo de naranja podría dar a los comerciantes y consumidores de jugo de naranja un indicador de calidad. Typically, proline is the most abundant amino acid in an orange juice, the amounts present is influenced by agricultural and genetic factors. During commercial orange juice making, the proline content could change by dilution whit other naturals juices or others adulteration ways. For this reason, knowledge of the proline content can be an indicator helpful for predicting juice genuine. Using a spectrophotometric method of acidic ninhydrin in dimethyl sulfoxide, the proline content of commercial natural orange juice and nectar samples were determined. The proline concentration in commercial natural orange juice ranged from 0.262 g/L to 0.475 g/L. Orange nectar samples showed the lowest proline content values. These observations weren´t consistent with the proline concentration by Valencia orange juice making in the laboratory. It is not possible to affirm that the commercial natural orange juice and nectar samples analyzed showed adulteration during their production. However, reporting the proline content after orange juice making could give to the comerciants and orange juice consumer an additional indicator of quality.