Determinación de factores de emisión y carbono negro por la quema de residuos agrícolas de algodón, cebada y frijol
Resumen
Entre las fuentes principales de la emisión de carbono negro está la quema de residuos agrícolas. En muchos países realizar dicha quema de residuos continúa siendo una de las maneras más fáciles, rápidas y económicas de deshacerse de los residuos, preparar el terreno para la siguiente cosecha, además de que al realizar esta actividad se liberan algunos nutrientes para el siguiente ciclo productivo y se lleva a cabo la eliminación de ciertas plagas de los campos de cultivo (CCA, 2014). La emisión de carbono negro es relativamente baja comparada con las emisiones de metano y el dióxido de carbono, pero esto no lo hace menos dañino debido a que este contaminante tiene además la capacidad de absorber la radiación solar, la cual a su vez es emitida como radiación infrarroja por ello hay una incidencia de la radiación en la superficie (AIDA, 2011). Es sumamente importante cuantificar las cantidades emitidas de estos contaminantes para lograr un control eficiente de las emisiones que alteran la composición y la temperatura, dicha cuantificación se establece a través de la obtención de los distintos factores de emisión de las fuentes que los producen, tal como es el caso de la quema de los distintos residuos agrícolas. En este trabajo se realizó la determinación de los factores de emisión de los contaminantes climáticos y atmosféricos debidos a la quema de residuos de algodón, cebada y frijol.