Mostrar el registro sencillo del ítem
Bioseguridad y seguridad alimentaria en el México del siglo XXI
Colaborador: | Sánchez Pruneda, Michelle Chauvet |
Autor: | COTA GUZMAN, HILDA IRENE |
Fecha de publicación: | 2010-11-12 |
URI: | http://hdl.handle.net/11191/4497 |
Descripción: | 330 páginas. Doctorado en Sociología |
Resumen: | En la época contemporánea es indudable que la ciencia y la tecnología ocupan un lugar central en la vida cotidiana, pues se vive un cambio sin paralelo con otros momentos de la historia: por citar algunos ejemplos están la aplicación de la ingeniería genética y la biología molecular que han llevado a un uso tecnológico de los recursos genéticos, la creación de la vida en laboratorio y la modificación de especies. Los desarrollos científico tecnológicos no son autónomos del desarrollo de la sociedad, ya que están inmersos en un contexto social cuya consecuencias son de muy diversa índole; en ese sentido en esta tesis se particularizó sobre el ámbito de la bioseguridad y la seguridad alimentaria, además de considerar especialmente los riesgos y los peligros que implican para la biodiversidad. Algunos recursos genéticos, determinados como estratégicos fundamentalmente en términos económicos, de manera progresiva son patentados, es decir, tienen propietario y pasan de ser bienes públicos a ser bienes privados provocando, la exclusión de sus beneficios hacia los países pobres, las regiones pobres, en particular de las clases sociales marginadas y de casi todas las personas. Desde luego, los nuevos propietarios son las grandes empresas transnacionales y los gobiernos de países poderosos y desarrollados. |
Formato: | |
Idioma: | spa |
Editor: | Universidad Autónoma Metropolitana (México). Unidad Azcapotzalco. Coordinación de Servicios de Información. |
Materias: | CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA::CIENCIAS AGRARIAS::AGROQUÍMICA::REGULADORES DEL CRECIMIENTO DE LAS PLANTAS |
Clasificación LC: | HD9000.5 |
Materias: | Food security. |
Materias: | Seguridad alimenticia. |
Materias: | Alimentos -- Biotecnología. |
Título: | Bioseguridad y seguridad alimentaria en el México del siglo XXI |
Tipo de publicación: | Tesis de doctorado |
Audiencia: | students |
Audiencia: | researchers |
División: | División de Ciencias Sociales y Humanidades |
Nivel del grado: | Doctorado |
Otorgante del grado: | Universidad Autónoma Metropolitana (México). Unidad Azcapotzalco |
Nombre del Grado: | Doctorado en Sociología |
Posgrado en: | Sociología |
Origen del formato: | Born digital |