Determinación de condiciones ácido-térmicas para la eliminación de oxalato de calcio en fibras de bagazo de agave con destino a la industria alimentaria

Date
2015Author
ROSAS HERNANDEZ, YULIANALOPEZ BONILLA, ARGELIA
RODRIGUEZ GONZALEZ, FRANCISCO
Jiménez Aparicio, Antonio Ruperto

ARENAS OCAMPO, MARTHA LUCIA
CAMACHO DIAZ, BRENDA HILDELIZA
Metadata
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En la actualidad la fibra de bagazo de Agave tiene escasas aplicaciones, sin embargo, debido a su composición química puede ser utilizado para la elaboración de nuevos productos con valor agregado; previo a ello la fibra debe pasar por un proceso para reducir la concentración de oxalato de calcio. En el presente trabajo el bagazo de agave Tequila Weber se sometió a un proceso ácido-térmico usando distintas concentraciones (V/V) 0%, 0.0125%, 0.025%, 0.0375%, 0.05%, 0.0625%, 0.075%, 0.0875% y 0.1% de H₂SO₄ a temperaturas de 24 ⁰C y 60 ⁰C. La materia prima fue sometida a este proceso durante un tiempo de contacto de 2 h y 1 h más cuando se agregaba el quelante a diferentes condiciones iniciales: fibra sin procesar, fibra en presencia de FeSO₄ como quelante, fibra después de Organosolv y fibra después de organosolv en presencia de FeSO₄. Se cuantificó el porcentaje de oxalato de calcio extraído de la fibra a través del método permanganométrico y se realizó caracterización microestructural. Today bagasse fiber Agave has few applications, however due to its chemical composition can be used for developing new value-added products; prior to that the fiber must go through a process to reduce the concentration of calcium oxalate. In this paper the Tequila Weber agave bagasse subjected to an acidthermal process using different concentrations (V / V) 0% 0.0125%, 0.025%, 0.0375%, 0.05%, 0.0625%, 0.075% and 0.0875% 0.1% H₂SO₄ at temperatures of 24 ⁰C and 60 ⁰C. The raw material was subjected to this process for a contact time of 2 hours and one more h when chelating is added to different initial conditions: fiber unprocessed fiber in presence of FeSO₄ chelating after Organosolv fiber and fiber after organosolv in presence of FeSO₄. The calcium oxalate percentage extracted from the fiber through the permanganometric method and quantified microstructural characterization was performed.