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dc.contributor.authorLópez Bonilla, Argelia
dc.contributor.authorQuintana Vega, Miriam Angelina
dc.contributor.authorCampos Mendiola, Roberto
dc.contributor.authorArenas Ocampo, Martha Lucía
dc.contributor.authorJiménez Aparicio, Antonio Ruperto
dc.contributor.authorCamacho Díaz, Brenda Hildeliza
dc.date.issued2015
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11191/9173
dc.description.abstractEn la industria de producción de tequila, se generan anualmente miles de toneladas anuales de bagazo de agave, en su mayoría de la especie Agave tequilana Weber, el cual es rico en moléculas lignocelulósicas. El presente trabajo describe los resultados obtenidos a partir de la extracción de las fracciones lignocelulósicas utilizando dos disolventes: etanol y ácido acético, al 40% (v/v), durante un tiempo de reacción de 5 h, empleando HCl al 0.1 % como catalizador a una temperatura de ebullición. Después de la cocción se separaron tres fracciones lignocelulósicas (fibra, pulpa y licor), con rendimientos de extracción del 60.77%, celulosa del 29.37% y lignina total en la pulpa del 60.02%, del proceso etanosolv, los grupos funcionales fueron determinados espectroscopía de infrarojo por transformada de Fourier. Por lo que a partir de los desechos de la industria tequilera se puede obtener productos de valor agregado, con posibles aplicaciones en la industria farmacéutica y de alimentos, entre otras.
dc.description.abstractIn tequila production industry, are generated annually thousands of tons of agave bagasse, most of the species tequilana Weber Agave, which is rich in lignocellulosic molecules. This work describes the results obtained from the extraction of lignocellulosic fractions using two solvents: ethanol and acetic acid 40% (v:v), for a reaction time of 5 h, using HCl as a catalyst 0.1% to a boiling temperature. After this stage were obtained three lignocellulosic fractions (fiber, pulp and liquor), with extraction yields of 60.77%, 29.37% cellulose and lignin total 60.02% pulp by the process etanosolv, functional groups were determined spectroscopy separated Fourier transform infrared. As far as waste from the tequila industry can obtain value-added products, with potential applications in the pharmaceutical and food industries, among others.
dc.formatpdf
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad Autónoma Metropolitana (México). Unidad Azcapotzalco. División de Ciencias Básicas e Ingeniería.
dc.sourceRevista Tendencias en Docencia e Investigación en Química. Año 1, número 1 (enero-diciembre de 2015). ISSN: 2448-6663
dc.subjectDeslignificación, bagazo, organosolv. Deslignification, bagasse.
dc.subject.classificationINGENIERÍA Y TECNOLOGÍA::CIENCIAS TECNOLÓGICAS::TECNOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS::BEBIDAS ALCOHÓLICAS
dc.titleAnálisis de la deslignificación de bagazo de agave por organosol
dc.typeArtículo


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