Estudio de un indicador natural. Extracción y caracterización de curcumina a partir de los rizomas de cúrcuma cultivada en lagunillas estado Mérida, Venezuela
Fecha
2015Autor
Ramírez Ramírez, Jeans WillGuillén Guillén, Marilia
Delgado Arciniegas, Gerzon Eusebio
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La extracción de compuestos de origen natural es una de las industrias en mayor crecimiento debido a los beneficios que presentan frente a sus análogos de origen sintético. En esta investigación se extrajo el principal compuesto coloreado de los rizomas de la cúrcuma (Curcuma longa L.): Curcumina (C₂₁H₂₀O₆) (1E,6E)-1,7-bis(4-hidroxi-3-metoxifenil)-1,6-heptadieno-3,5-diona, con un rendimiento del 3.42% tras 8 horas de extracción, utilizando un sistema de extractor soxhlet con solventes orgánicos (hexano y etanol). La separación y purificación se realizó por cromatografía de capa fina y de columna, usando como fase móvil una mezcla de cloroformo- hexano 3:2. El colorante fue caracterizado por análisis espectroscópico de infrarrojo (IR) y ultravioleta visible (UV-Vis), además de su estudio en la sensibilidad de viraje como indicador ácido base. The extraction of naturally occurring compounds is one of the fastest growing industries because of the benefits that have against its synthetic analogues. In this research the main compound colored rhizome of turmeric (Curcuma longa L.) is extracted: Curcumin (C₂₁H₂₀O₆)(1E,6E)-1,7-bis(4-hydroxy-3- methoxyphenyl)-1,6-heptadiene-3,5-dione, in a yield of 3.42% after 8 hours of extraction using Soxhlet extractor system with organic solvents (hexane and ethanol). Separation and purification was performed by thin layer chromatography and column using as mobile phase a mixture of chloroform-hexane 3:2.
The dye was characterized by spectroscopic analysis of visible ultraviolet (UV-Vis) and infrared (IR), in addition to his studio in steering sensitivity as acid-base indicator.