Biodegradación del efluente de una industria de resinas fenólicas con hongos de podredumbre blanca-estudio preliminar
Fecha
2015Autor
Ortega Aguilar, Rosa ElenaMURO URISTA, CLAUDIA ROSARIO
Díaz Nava, María del Carmen
ILLESCAS MARTINEZ, FRANCISCO JAVIER
VAZQUEZ RIVAS, ELIZABETH
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El fenol es uno de los contaminantes más peligrosos en los efluentes industriales, nocivo a la salud, aún en bajas concentraciones. Existen muchos métodos convencionales de tratamiento para los residuales fenólicos, sin embargo, presentan el problema de producir efluentes secundarios y subproductos peligrosos. Los procesos biológicos han demostrado ser procesos atractivos y exitosos. Este estudio se realizó para probar la eficiencia de dos hongos macroscópicos Phanerochaete chrysosporim y Coriolopsis polyzona para la degradación del fenol. Se aplicó un diseño factorial (2₂) con la finalidad de determinar el efecto de la concentración de glucosa y fenol presente en el efluente fenólico (factores) y sus interacciones sobre las variables de respuesta (crecimiento y decoloración). Encontrando que las concentraciones de glucosa y fenol tuvieron efecto sobre el crecimiento y la decoloración, por otro lado, la interacción entre los dos factores tuvo un efecto significativo para el caso de Coriolopsis polyzona. Phenol is one of the most hazardous pollutants present in industrial effluent. It is of considerable health concern even at low concentration. There are many conventional methods for the treatment of phenolic wastes. But they suffer from the problem of secondary effluent and hazardous by-products. Biological treatment has proved to be attractive and successful process. The present study was undertaken to test the efficiency of two wild macrofungi Phanerochaete chrysosporim and Coriolopsis polyzona for the biodegradation of phenol. A complete factorial design (2₂) was made in order to determine the effect of glucose and phenolic effluent concentration (factors) and their interactions influence on the studied response. Glucose and phenol concentration has effect on the reduction of coloration; on the other hand, the interactions between the two factors have significant effects on the decrease of coloration in Coriolopsis polyzona case.