Obtención del grado de degradación de un suelo aguacatero por agricultura tradicional en una zona michoacana

Date
2015Author
MARTINEZ MENDEZ, YOSINIABarceló Quintal, Icela Dagmar
Cetina Alcala, Victor Manuel

GARCIA ALBORTANTE, JULISA
Solís Correa, Hugo Eduardo
LOPEZ CHUKEN, ULRICO JAVIER
Metadata
Show full item recordAbstract
Michoacán ha incrementado la conversión de bosques templados a huertos de aguacate afectando las características físicas, químicas y biológicas de los suelos, la degradación severa y pérdida de propiedades edafológicas por el manejo inadecuado de monocultivo intensivo, de subsistencia en laderas y tierras frágiles eliminación de plantas nativas, tala y quema, la deforestación, el uso excesivo de maquinaria y productos químicos, favoreciendo esto último la contaminación afectando la biodiversidad genética y pérdida de fertilidad causando vulnerabilidad de los cultivos en estos suelos. Se presenta un avance de degradación debido a malas prácticas agrícolas y uso excesivo de agroquímicos en algunos suelos que cubren una zona aguacatera, la afección de la producción de aguacate, la química y la caracterización física en la zona con agricultura convencional sin control, comparándola con uno de agricultura orgánica y otro con vegetación original utilizado como testigo. Obteniéndose para esto la concentración de metales nutrientes y contaminantes, fosfatos, nitrógeno total y orgánico y especiación de materiales húmicos en los tres suelos. Michoacán has increased the conversion of temperate forests to avocado orchards, affecting the physical, chemical and biological characteristics of soils, severe degradation and loss of edafologícal properties by improper handling of intensive monoculture farming, subsistence on slopes and fragile lands, elimination of native plants, slash and burn, deforestation, excessive use of machinery and chemicals, this last favors the pollution affecting the genetic biodiversity and loss fertility causing the vulnerability of crops in these soils. An advance of degradation due to poor agricultural practices and overuse of agrochemicals in some soils that covering an avocado zone in is presented. La affection of avocado production, chemistry and physical characterization is presented in this in this soil with conventional farming unchecked, compared with one of organic farming and other with original vegetation used as witness. It has been obtained for this, the concentration of nutrients and pollutants metals total, phosphates, organic and total nitrogen and speciation humics material in three soils.