Aplicación de la química analítica en el estudio de metales en alimentos
Date
2015Author
Juárez Juárez, MinervaNAVA ALVAREZ, RAQUEL
GARCIA BAEZ, EFREN VENANCIO
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En la actualidad ha surgido interés en la calidad de los alimentos que consume el hombre, por lo que, es importante determinar contaminantes en alimentos. En este trabajo se analiza la presencia de metales en vegetales que son cultivados en las Chinampas de Xochimilco; estos son regados con aguas tratadas y residuales procedentes de descargas industriales y municipales. Es probable que exista contaminación por metales tóxicos (Galán y Romero 2008) para el hombre, como son: Cr, Pb y Cu. La Unión Europea propone como límite máximo de plomo en hortalizas de 0.1 a 0.3 ppm, el cromo con un límite de 0.1 ppm para cualquier alimento y el cobre de 10 ppm. En este trabajo se analizaron hojas de espinaca, betabel y brócoli, los cuales tiene un contenido de plomo de 0.5, 0.291 y 0.258 ppm respectivamente; cromo en hoja de espinaca 0.365 ppm, en betabel 0.249 ppm, en brócoli no se detectan cantidades apreciables de este metal; el cobre para estas hortalizas está dentro del límite permitido por la Unión Europea (Unión Europea 2014). Para respaldar los resultados obtenidos se realizó un análisis estadístico para la determinación de sensibilidad, límite de detección, límite de cuantificación para cada uno de los metales analizados por espectroscopía de absorción atómica. Nowadays there is a great concern about the quality of the food consumed by man. Hence the importance of identifying the contaminants in food. In this investigation project the presence of metals in vegetables that are cultivated in the chinampas of Xochimilco is analyzed. These crops are irrigated with treated water that comes from industrial and municipal discharges. It is likely that there might be contamination of toxic metals such as Cr, Pb and Cu. The European Union proposes 0.1 to 0.3 ppm as the maximum limit of Lead in crops. Chromium has a limit of 0.1 ppm for any food, whereas Copper limit is 10 ppm. In this investigation spinach, beetroot and broccoli leaves were analyzed. The Lead content of the samples was 0.5, 0.291 and 0.258 ppm respectively. Chromium in spinach leaves was 0.365 ppm, while in beetroot was 0.249 ppm. However, in broccoli no appreciable amounts of this metal were detected. Copper in these crops is within the limit allowed by the European Union. In order to support the results obtained, a statistical analysis for the determination of sensibility, detection limit and quantification limit was carried out for every metal that was analyzed using atomic absorption spectroscopy.