Evaluación de la construcción de identidad a través de la experiencia vivida en la agricultura urbana de la ciudad de México (CDMX)
Abstract
Lograr la cada vez más anhelada transición hacia el desarrollo sustentable requiere mejorar el balance entre el desarrollo urbano y la explotación de la naturaleza; para esto es necesario entender las distintas cosmovisiones sobre la relación humano/naturaleza (Behnke, 2018; Du Plessis & Brandon, 2015; Landrum, 2018). En este sentido, las cosmovisiones de diversos colectivos sociales pueden contener pistas que aporten a la catálisis de dicha transición que quizá ya se encuentra en proceso (Du Plessis & Brandon, 2015). Los agricultores urbanos o huerteros, como suelen autodenominarse, son uno de múltiples colectivos urbanos que existen la CDMX. Se caracterizan por ser pequeños grupos de ciudadanos interesados por la autosuficiencia alimentaria y la transformación de su entorno inmediato a través de la jardinería y la agricultura a pequeña escala; prácticas que definen a grandes rasgos lo que se conoce comúnmente como agricultura urbana (AU). Este trabajo parte de la idea de que el ser, estar y hacer en la ciudad de los huerteros son elementos de una identidad urbana que potencialmente aportan a la dicha transición hacia el desarrollo sustentable.