Show simple item record

dc.contributor.authorHernández Núñez, Issamar Primavera
dc.contributor.authorAlarcón Ángeles, Georgina
dc.contributor.authorGómez Hernández, Martín
dc.contributor.authorAlvarado Hurtado, Luz María
dc.contributor.authorOrtega Almanza, Leticia
dc.date.issued2016
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11191/8492
dc.description.abstractEn este trabajo se evaluó la capacidad antioxidante de los extractos acuosos de las semillas de limón y naranja mediante sonicación. Su efecto antioxidante se evaluó por medio de voltamperometría diferencial de pulsos (DPV) utilizando electrodos impresos de grafito. El efecto antioxidante de ambos extractos se midió basándose en la señal electroquímica de adenina y guanina en presencia y ausencia de radical hidroxilo (·OH). Los extractos mostraron su capacidad antioxidante, ante la inhibición de la oxidación de las bases púricas. Por lo que, en presencia del extracto, se logró proteger a la adenina y guanina del daño oxidativo causado por los radicales libres (·OH), para llevar a cabo los análisis se utilizó como referencia al ácido ascórbico.
dc.description.abstractThe antioxidant capacity of aqueous seed extracts of orange and lime obtained via sonication were evaluated in this work. The antioxidant effect was evaluated by differential pulse voltammetry (DPV) using graphite screen printed electrodes. The antioxidant capacity of both extracts was measured based on the electrochemical signal of adenine and guanine in presence and absence of hydroxyl radical (·OH). Both extracts proved having antioxidant capacity, by inhibiting the oxidation of purine bases. In presence of ·OH, they also showed to protect adenine and guanine from avoiding the formation of oxidation products. Ascorbic acid was used as reference.
dc.formatpdf
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad Autónoma Metropolitana (México). Unidad Azcapotzalco. División de Ciencias Básicas e Ingeniería.
dc.sourceRevista Tendencias en Docencia e Investigación en Química. Año 2, número 2 (enero-diciembre de 2016). ISSN: 2448-6663
dc.subjectExtracto de semillas, Efecto antioxidante, Guanina, Adenina, SPE. Seed extract, Guanine, Adenine.
dc.subject.classificationBIOLOGÍA Y QUÍMICA::QUÍMICA::QUÍMICA ANALÍTICA::ANÁLISIS ELECTROQUÍMICO
dc.titleEvaluación electroquímica del efecto antioxidante de extractos de semillas de naranja y limón sobre la oxidación de adenina y guanina
dc.typeArtículo


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Atribución-NoComercial-SinDerivadas
Except where otherwise noted, this item's license is described as Atribución-NoComercial-SinDerivadas