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dc.contributor.authorRomo Toledano, Jesús Humberto
dc.contributor.authorChilpa Navarrete, Arturo
dc.date.issued2017
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11191/8337
dc.description.abstractLa trascendencia de la calidad del agua ha tenido un lento desarrollo. Hasta finales del siglo XIX no se reconoció el agua como origen de numerosas enfermedades infecciosas. Hoy en día, la importancia tanto de la cantidad como de la calidad del agua está fuera de toda duda. El proceso de nanoaireación que originalmente estaba diseñado a la eliminación de compuestos orgánicos volátiles, resulto ser una alternativa para la precipitación de sales de calcio (eliminación de dureza) del agua tratada, ya que requiere de 10 min de tiempo de residencia dentro del aireador, viéndose reflejado no solo en el ahorro del tiempo, energía, reactivos y resinas de intercambio iónico. Como lo muestran los resultados, la determinación de la dureza en el agua de los pozos profundos (entrada al sistema de aireación) registró un valor máximo de 180.5 mg/L y un mínimo de 143 mg/L. La dureza a la salida del aireador fue de 75 mg/L, obteniéndose una eficiencia de remoción de la dureza del 35.5 al 41.55%.
dc.description.abstractThe importance of water quality has been slow to develop. Until the late nineteenth century the water was not recognized as the origin of many infectious diseases. Today, the importance of both quantity and water quality is beyond doubt. The nanoair conditioning process that was originally designed for the elimination of volatile organic compounds, turned out to be an alternative for the precipitation of calcium salts (elimination of hardness) of the treated water, since it requires 10 min of residence time inside the aerator, being reflected not only in the saving of time, energy, reactive and ion exchange resins. As the results show, the determination of the hardness in the water of the deep wells (entrance to the aeration system) was registered a maximum value of 180.5 mg/L and a minimum of 143 mg/L. The hardness at the exit of the aerator was 75 mg/L, obtaining an efficiency of removal of the hardness from 35.5 to 41.55%.
dc.formatpdf
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad Autónoma Metropolitana (México). Unidad Azcapotzalco. División de Ciencias Básicas e Ingeniería.
dc.sourceRevista Tendencias en Docencia e Investigación en Química. Año 3, número 3 (enero-diciembre de 2017). ISSN: 2448-6663
dc.subjectEliminación de dureza, aireación, óxidos de calcio. Elimination of hardness, aeration, calcium oxide.
dc.subject.classificationINGENIERÍA Y TECNOLOGÍA::CIENCIAS TECNOLÓGICAS::INGENIERÍA Y TECNOLOGÍA QUÍMICAS::QUÍMICA DEL AGUA
dc.titleEliminación de dureza del agua por medio de aireación. Caso de estudio
dc.typeArtículo


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