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dc.contributor.authorJaime Tapia, Jesús
dc.contributor.authorChirino Galindo, Gladys
dc.contributor.authorPalomar Morales, Martín
dc.date.issued2018
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11191/8305
dc.description.abstractLa soya contiene isoflavonas con actividad estrogénica, conocidas como fitoestrógenos, que tienen actividad teratogénica, aunque no se ha correlacionado dicha actividad con daño en órganos fetales. El propósito del presente trabajo fue encontrar daño a nivel celular por administración de extracto de soya. Ratas Wistar preñadas fueron tratadas con extracto etanólico en el agua de beber, durante la neurulación. El día 19 de desarrollo los fetos se recuperaron, y se cortaron de manera gruesa para detectar anormalidades; los órganos afectados fueron cortados en micrótomo de rotación y teñidos de acuerdo a la técnica de rutina de H-E. Se encontró que el extracto de soya causa edema cerebral, inflamación hepática y corazón tricavitario fetal. Los daños a nivel celular pueden estar relacionados con su poder teratogénico en rata, por lo que es recomendable limitar el consumo de la soya en general, y particularmente en el embarazo.
dc.description.abstractSoybean contain isoflavones with estrogenicactivity, known as phytoestrogens. lt has been demonstrated that these phytoestrogens have teratogenic activity in rodents, but this activity has not been correlated with damage in fetal organs. The purpose of this work was to found cellular damage caused by soybean extract administration. Pregnant rats were treated with 500 or 1000 mg/kg/day of ethanolic extract during neurulation in drinking water. At day 19 of development, fetuses were recovered and morphological cuts were made in arder to detect abnormalities; the affected organs were further cut in a rotation microtome and stained with the routine H-E technique. lt was found that soybean extract causes fetal cerebral edema, liver inflammation and tricavitary heart. The damage at the cellular level may be related to its teratogenic power in rats, and therefore is recommended to limit soybean consumption in general, and particularly in pregnancy.
dc.formatpdf
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad Autónoma Metropolitana (México). Unidad Azcapotzalco. División de Ciencias Básicas e Ingeniería.
dc.sourceRevista Tendencias en Docencia e Investigación en Química. Año 4, número 4 (enero-diciembre de 2018). ISSN: 2448-6663
dc.subjectGlycine max, teratogénesis, rata. Rat.
dc.subject.classificationMEDICINA Y CIENCIAS DE LA SALUD::CIENCIAS MÉDICAS::TOXICOLOGÍA
dc.titleEfecto teratogénico del extracto etanólico de Glycine max (soya) en células neurales, hepáticas y cardiacas de ratas Wistar
dc.typeArtículo


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