Recuperación y caracterización de colágeno a partir de escamas de pescado de la especie Mugil cephalus (lisa)
Date
2018Author
GARCIA NAVA, ESBEIDIVélez Tirado, Marisela
GONZALEZ VELEZ, VIRGINIA
AGUILAR PLIEGO, JULIA
Metadata
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En el presente trabajo se realizó la extracción de colágeno situado en las escamas de pescado de la especie Mugil cephalus (lisa), el cual se caracterizó por técnicas fisicoquímicas tales como: microscopía de fuerza atómica (AFM), Espectroscopía infrarroja por transfromada de Fourier (FT-IR), electroforesis por geles de poliacrilamida (SDS-PAGE), y la cuantificación proteica se determinó por el método de Bradford. Se encontró que la proteína de la especie marina, no se degradó durante el tiempo de extracción y purificación presentando un rendimiento del 12.89 %, para su posible aplicación en los campos de la industria alimentaria, cosmética, farmaceútica o en la rama de los biomateriales. In the present work, collagen extraction was carried out on fish scales of the species Mugil cephalus (lisa), which was characterized by physicochemical techniques such as: atomic force microscopy (AFM), infrared spectroscopy by Fourier transformation (FT-IR), electrophoresis by polyacrylamide gels (SDS-PAGE), and protein quantification was determined by the Bradford method. lt was found that the protein of the marine species was not degraded during the extraction and purification time, presenting a yield of 12.89%, for its possible application in the fields of the food, cosmetic, pharmaceutical or biomaterial industries.