Reducción de metales con extractos vegetales: una alternativa en la recuperación de metales
Fecha
2018Autor
MELENDEZ BALBUENA, LIDIATorres Mentado, Dulce María
Castro Lino, Alejandra
López Olivares, Guadalupe
Soto López, Ismael
Padilla Velasco, Ana Lilia
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Como resultado de diferentes actividades humanas, muchos metales acaban disueltos en las aguas, cuando sus concentraciones son más elevadas de lo normal y producen efectos nocivos pasan a ser considerados contaminantes. De esta manera, es primordial su eliminación, o al menos, una disminución de su impacto. En este trabajo se reportan los resultados obtenidos de la reducción de metales, cobre, plata y zinc, utilizando los extractos vegetales de la Hoja de rosa, Hierbabuena (Mentha piperita) y Ruda (Ruta graveolens). Se comprobó el poder reductor de los extractos a través de la formación de nanopartículas de plata y cobre, monitorización mediante el uso de espectros UV-Vis. Se logró recuperar la plata en forma de solido limpio y brillante con buenos rendimientos. Se realizo la identificación cualitativa de la presencia de flavonoides, ácidos fenólicos los cuales son metabolitos secundarios de muchas plantas, y juegan un papel fundamental su la actividad antioxidante. As a result of different human activities, many metals end up dissolved in the waters, when their concentrations are higher than normal and produce harmful effects become pollutants. In this way, it is essential to eliminate them, or at least to reduce their impact. In this work the results obtained from the reduction of metals, copper, silver and zinc are reported, using the vegetal extracts of the Rose Leaf, Hierbabuena (Mentha piperita) and Ruda (Ruta graveolens). The reducing power of the extracts was checked through the formation of silver and copper nanoparticles, monitoring by the use of UV-Vis spectra. lt was possible to recover the silver in the form of clean and bright salid with good yields. Qualitative identification was made of the presence of flavonoids, phenolic acids which are secondary metabolites of many plants, and their antioxidant activity plays a fundamental role.