Hidrocoloides extraídos de Opuntia robusta y su actividad antioxidante
Date
2019Author
Ortega Aguilar, Rosa ElenaMota Navarrete, Jaquelinne
Muro Urista, Claudia Rosario
Díaz Nava, María del Carmen
Illescas Martínez, Francisco Javier
Alvarado Pérez, Yolanda
Metadata
Show full item recordAbstract
El mercado de los hidrocoloides experimenta una creciente demanda de productos competitivos con características especiales para su aplicación en diferentes áreas, como el sector alimentario y farmacéutico, la utilidad e importancia de los hidrocoloides se fundamentan en sus propiedades funcionales como la estabilización, el espesamiento y la gelificación, además de las nutriceas. En este trabajo se propone el uso de pectina proveniente de una fuente no explotada, la Opuntia robusta, que es una fruta de nopal silvestre, conocida comúnmente como tuna tapona; considerado como un residuo agroalimentario, por su tamaño, contenido de semillas y espinas, no es competitiva con la de tipo comercial. Se evaluaron algunas propiedades fisicoquímicas y su actividad antioxidante in vitro y fenoles totales. Los resultados sugieren que la pectina obtenida de Opuntia robusta puede emplearse como aditivo para mejorar las propiedades de viscosidad y textura, además con actividad antioxidante. The hydrocolloid market experiences a growing demand for competitive products with special characteristics for application in different areas, such as the food and pharmaceutical sector, the usefulness and importance of hydrocolloids are based on their functional properties such as stabilization, thickening and gelation, in addition to the nutriceas. The use of pectin from an untapped source, Opuntia robusta, is proposed, as it is a wild nopal fruit, commonly known as tuna tapona; considered as an agri-food waste, since due to its size, content of seeds and thorns, it is not competitive with that of a commercial type, some physicochemical properties and antioxidant activity in vitro and total phenols were evaluated. The results suggest that the pectin obtained from Opuntia robusta can be used as an additive to improve viscosity and texture properties, in addition to antioxidant activity.