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dc.contributor.authorSegura Cobos, David
dc.contributor.authorGatica Lara, Karina
dc.contributor.authorGarcía Pineda, Marcial
dc.contributor.authorGuzmán Hernández, Elizabeth Alejandrina
dc.contributor.authorMaritza Aurelia, Omaña Molina
dc.contributor.authorVázquez Cruz, Beatriz
dc.date.issued2020
dc.identifier.citationSegura-Cobos, D., Gatica-Lara, K., García-Pineda, M., Guzmán-Hernández, E.A., Omaña-Molina, M.A. & Vázquez-Cruz, B. (2020). Efecto de las vitaminas antioxidantes C y E sobre la hipertrofia renal en ratas diabéticas. Revista Tendencias en Docencia e Investigación en Química, 6(6), 728-736. http://hdl.handle.net/11191/7787
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11191/7787
dc.description.abstractLa estimulación de las enzimas antioxidantes en el riñón puede disminuir las complicaciones renales en la diabetes mellitus (DM). En este trabajo se estudió el efecto de las vitaminas C y E como antioxidantes en el daño renal producido por la DM. La DM se indujo con estreptozotocina 65 mg/kg, vía intraperitoneal. A las ratas DM se les administraron las vitaminas E y C en dosis de 250 y 500 mg/kg, vía oral, durante 2 semanas. Las vitaminas C y E restablecieron la función renal en ratas diabéticas: aumentaron la depuración de creatinina y disminuyeron la proteinuria; se observó una disminución del peso del riñón, del área celular tubular proximal y del coeficiente proteínas/DNA, aumentaron la actividad de las enzimas catalasa, superóxido dismutasa y glutatión peroxidasa. Así, las vitaminas E y C restauran las enzimas antioxidantes y retardan el desarrollo de la hipertrofia renal diabética
dc.description.abstractStimulation of antioxidant enzymes in the kidney can decrease kidney complications in diabetes mellitus (DM). This paper studied the effect of vitamins C and E as antioxidants on kidney damage caused by DM. DM was induced with streptozotocin 65 mg/kg, intraperitoneally. DM rats were given vitamins E and C in doses of 250 and 500 mg/kg orally for 2 weeks. Vitamins C and E restored renal function in diabetic rats: they increased creatinine purification and decreased proteinuria; a decrease in kidney weight, proximal tubular cell area and protein/DNA coefficient were observed, increased the activity of the enzymes catalase, superoxide dismutase and glutathione peroxidase. Thus, vitamins E and C restore antioxidant enzymes and slow the development of diabetic renal hypertrophy.
dc.formatpdf
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad Autónoma Metropolitana (México). Unidad Azcapotzalco. División de Ciencias Básicas e Ingeniería.
dc.relation.ispartofhttps://revistatediq.azc.uam.mx/Docs/Revista_TeDIQ_2020.pdf
dc.sourceRevista Tendencias en Docencia e Investigación en Química. Año 6, número 6 (enero-diciembre de 2020). ISSN: 2448-6663
dc.subjectDiabetes mellitus, hipertrofia renal, vitamina C, vitamina E. Kidney hipertrophy, vitamin C, vitamin E..
dc.subject.classificationMEDICINA Y CIENCIAS DE LA SALUD::CIENCIAS MÉDICAS::FARMACODINÁMICA::ACCIÓN DE LOS MEDICAMENTOS
dc.titleEfecto de las vitaminas antioxidantes C y E sobre la hipertrofia renal en ratas diabéticas
dc.typeArtículo
dc.format.digitalOriginBorn digital


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