Descripción de las variables químicas durante la postcosecha de frutos de pitaya roja y amarilla de la localidad de Venta Salada, Municipio de Coxcatlán, Puebla
Fecha
2020Autor
Mandujano-Piña, ManuelGonzález-Calderón, Brenda
Trujillo-Hernández, Antonia
Arriaga-Frías, Alberto
De la Cruz-Guzmán, Gumercindo Honorato
Colinas-León, María Teresa
Metadatos
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Stenocereus pruinosus es una cactácea que se utiliza para producción de frutos en huertos familiares o pequeños productores de las zonas áridas de México, pero el deterioro tras su recolección produce pérdidas, debido al desconocimiento de su fisiología, por lo que el objetivo de este trabajo fue describir algunas características químicas durante la postcosecha del fruto de S. pruinosus fenotipos amarillo y rojo de la localidad de Coxcatlan, Puebla. Se estableció un diseño completamente al azar. Se evaluaron variables de azúcares totales y reductores, acidez-titulable, fenoles-totales, actividad-antioxidante, betalaínas, actividad respiratoria, producción de etileno, acetaldehído y etanol de ambos fenotipos. Los resultados mostraron que los frutos con fenotipo rojo presentaron una mayor concentración de compuestos antioxidantes y fenoles, así como betalaínas en comparación con los frutos amarillos. Se concluyó que los frutos de pitaya rojos son una mejor opción para su manejo postcosecha en comparación con el fenotipo amarillo. Stenocereus pruinosus is a cactus that is used for fruit production in family gardens or small producers in the arid areas of Mexico, but the deterioration after harvesting causes losses, due to the lack of knowledge of its physiology, so the objective of this work was describe some chemical characteristics during the postharvest of the fruit of S. pruinosus yellow and red phenotypes of the town of Coxcatlan, Puebla. A completely randomized design was established. Variables of total and reducing sugars, titratable acidity, total phenols, antioxidant activity, betalains, respiratory activity, ethylene production, acetaldehyde and ethanol of both phenotypes were evaluated. The results showed that fruits with a red phenotype had a higher concentration of antioxidant compounds and phenols, as well as betalains compared to yellow fruits. It was concluded that red pitaya fruits are a better option for postharvest handling compared to the yellow phenotype.