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dc.contributor.authorDorantes-Murillo, Cristian Emmanuel
dc.contributor.authorTrujillo-Hernández, Antonia
dc.contributor.authorMandujano-Piña, Manuel
dc.date.issued2020
dc.identifier.citationDorantes-Murillo, C.E., Trujillo-Hernández, A. & Mandujano-Piña, M. (2020). Maduración postcosecha de frutos de Myrtillocactus geometrizans (Mart. ex Pfeiff.) Console, tratados con 1 – MCP. Revista Tendencias en Docencia e Investigación en Química, 6(6), 661-666. http://hdl.handle.net/11191/7779
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11191/7779
dc.description.abstractEl fruto de Myrtillocactus geometrizans conocido como garambullo posee un alto potencial económico, se consume como fruta de temporada y mínimamente procesado, presenta corta vida postcosecha por lo cual es importante buscar alternativas para aumentar su vida en anaquel. El 1-MCP (1-metilciclopropeno) tiene una alta afinidad por los receptores del etileno por lo que es utilizado para prolongar la vida de anaquel de los frutos. En este trabajo se evaluó la maduración de los frutos de Myrtillocactus geometrizans en dos estados de maduración: verdes y rojos, a los cuales se les aplico 1-MCP, y se les registro peso, firmeza, actividad respiratoria, solidos solubles totales, acidez titulable y contenido de azucares. Los resultados mostraron diferencias en la pérdida de peso y firmeza, no se observaron diferencias en actividad respiratoria, contenido de azucares, acidez titulable y sólidos solubles totales en los frutos tratados con 1-MCP.
dc.description.abstractThe fruit of Myrtillocactus geometrizans known as garambullo has a high economic potential, it is consumed as a seasonal and minimally processed fruit, it has a short post-harvest life, so it is important to look for alternatives to increase your shelf life. 1-MCP (1-methylcyclopropene) has a high affinity for ethylene receptors, so it is used to prolong the shelf life of fruits. In this work the ripening of the fruits of Myrtillocactus geometrizans in two ripening stages was evaluated, to which 1-MCP was applied, and weight, firmness, respiratory activity, total soluble solids and sugar content were recorded. The results showed differences in weight loss and firmness, no differences were observed in respiratory activity, content of sugars, titratable acidity and total soluble solids in the fruits treated with 1-MCP
dc.formatpdf
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad Autónoma Metropolitana (México). Unidad Azcapotzalco. División de Ciencias Básicas e Ingeniería.
dc.relation.ispartofhttps://revistatediq.azc.uam.mx/Docs/Revista_TeDIQ_2020.pdf
dc.sourceRevista Tendencias en Docencia e Investigación en Química. Año 6, número 6 (enero-diciembre de 2020). ISSN: 2448-6663
dc.subject1-metilciclopropeno, maduración, garambullo. 1-methylcyclopropene, maturation, garambullo.
dc.subject.classificationBIOLOGÍA Y QUÍMICA::QUÍMICA::BIOQUÍMICA::BIOQUÍMICA DE ALIMENTOS
dc.titleMaduración postcosecha de frutos de Myrtillocactus geometrizans (Mart. ex Pfeiff.) Console, tratados con 1 – MCP
dc.typeArtículo
dc.format.digitalOriginBorn digital


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