Estudio fluorométrico de la interacción de fenolftaleína y lisozima
Abstract
Se estudió la interacción no covalente entra la lisozima y la fenolftaleína a pH 4, por seguimiento del apagamiento de la fluorescencia de la proteína por titulación con el ligando. Se estudió el proceso a 20, 25 y 30°C. Para el análisis de los datos experimentales se utilizó el modelo de Stern-Volmer y el modelo modificado de Stern-Volmer. A partir del gráfico del modelo modificado se determinó la constante de unión y la estequiometría de formación del complejo lisozima-fenolftaleína. Se observó que el modelo de interacción es de tipo estático con una estequiometría 1:1. Además, se determinaron los parámetros termodinámicos y se obtuvo que tanto ΔH como ΔS fueron mayores a cero, lo que implica que las fuerzas predominantes durante la interacción son de naturaleza hidrofóbica. Non-covalent interaction between lysozyme and phenolphthalein at pH 4 was studied, by monitoring the protein fluorescence quenching by titration with the ligand. Interaction studies were performed at 20, 25 and 30°C. Experimental data analysis was performed using the Stern-Volmer model and the modified Stern-Volmer model. Binding constant and the stoichiometry of formation of the lysozyme-phenolphthalein complex were determined. It was observed that the interaction model is static type with a 1:1 stoichiometry. In addition, the thermodynamic parameters were determined and it was obtained that both ΔH and ΔS were greater than zero, which implies that the predominant forces during the interaction are hydrophobic nature.