Show simple item record

dc.contributor.authorAguirre Labastida, Ali Anaid
dc.contributor.authorMolina González, María Graciela
dc.contributor.authorCruz Monsalvo, Reyes Alejandro
dc.contributor.authorMartínez García, Martha
dc.contributor.authorAguilar Ayala, Ismael
dc.date.issued2020
dc.identifier.citationAguirre-Labastida, A.A., Molina-González, M.G., Cruz-Monsalvo, R. A., Martínez-García, M. & Aguilar-Ayala, I. (2020). Nanopartículas de plata de Punica granatum cultivada en San Lucas, Atotonilco el Grande, Hidalgo. Revista Tendencias en Docencia e Investigación en Química, 6(6), 449-454. http://hdl.handle.net/11191/7747
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11191/7747
dc.description.abstractLas nanopartículas de plata se han utilizado recientemente en diferentes campos de investigación tales como medicina, ingeniería y microbiología. En este trabajo se obtuvieron nanopartículas de plata (AgNPs) vía síntesis verde, utilizando como agente reductor el jugo de la granada roja (Punica granatum) y como agente precursor nitrato de plata (AgNO3) 10mM. Evaluamos la capacidad inhibitoria de las nanopartículas (GpAgNO3Ps) síntetizadas, en dos bacterias fitopatógenas. El arreglo experimental fue de 5 tratamientos con 5 repeticiones. La presencia de nanopartículas se determinó mediante el cambio de color y su caracterización con espectroscopia ultravioleta visible (UV-vis). La formación de nanopartículas de los arilos de P. granatum (GpAgNO3) se evidenció por el cambio de color y punto máximo de absorbancia a los 300 nm. Los resultados arrojaron que las GpAgNPs inhibieron el crecimiento de Xhantomonas campestri y de una cepa bacteriana aislada de Punica granatum.
dc.description.abstractSilver nanoparticles have been used recently in different fields of investigation, such as medicine, engineering, microbiology, etc. In this work, the silver nanoparticles (AgNPs) were obtained via green synthesis, using red pomegranate juice (Punica granatum) as a reductive agent and silver nitrate (AgNO3) 10mM as a precursor agent. We evaluated the inhibitory capacity of the synthesized nanoparticles (GpAgNO3Ps), applying the nanoparticles to two phytopathogenic bacteria. The experimental arrangement was of 5 treatments with 5 repetitions. The presence of nanoparticles was determined through change of color and its caracterization with visible ultraviolet spectroscopy (UV-vis). The formation of nanoparticles of the arils of P. granatum (GpAgNO3) was evidenced by the change of color and maximum absorbency point at 300 nm. The results showed that GpAgNPs inhibited the growth of Xhantomonas campestri and one isolated bacterial strain of Punica granatum.
dc.formatpdf
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad Autónoma Metropolitana (México). Unidad Azcapotzalco. División de Ciencias Básicas e Ingeniería.
dc.relation.ispartofhttps://revistatediq.azc.uam.mx/Docs/Revista_TeDIQ_2020.pdf
dc.sourceRevista Tendencias en Docencia e Investigación en Química. Año 6, número 6 (enero-diciembre de 2020). ISSN: 2448-6663
dc.subjectPunica granatum, nanoparticulas, bacteria. Nanoparticles.
dc.subject.classificationINGENIERÍA Y TECNOLOGÍA::CIENCIAS TECNOLÓGICAS::TECNOLOGÍA METALÚRGICA::METALES PRECIOSOS
dc.titleNanopartículas de plata de Punica granatum cultivada en San Lucas, Atotonilco el Grande, Hidalgo
dc.typeArtículo
dc.format.digitalOriginBorn digital


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Atribución-NoComercial-SinDerivadas
Except where otherwise noted, this item's license is described as Atribución-NoComercial-SinDerivadas