Mostrar el registro sencillo del ítem
Impactos ambientales de biorrefinería integrada con etapa de sacarificación ácida
Autor: | Sotelo Navarro, Perla Xochitl |
Autor: | Poggi Varaldo, Héctor Mario |
Autor: | Ponce Noyola, María Teresa |
Autor: | Chargoy Amador, Juan Pablo |
Autor: | Sojo Benítez, Amalia |
Autor: | Espinosa Valdemar, Rosa María |
Fecha de publicación: | 2020 |
Sugerencia de citación: | Sotelo-Navarro, P.X., Poggi-Varaldo, H.M., Ponce-Noyola, M.T., Chargoy-Amador, J.P., Sojo-Benítez, A. & Espinosa-Valdemar, R.M. (2020). Impactos ambientales de biorrefinería integrada con etapa de sacarificación ácida. Revista Tendencias en Docencia e Investigación en Química, 6(6), 185-189. http://hdl.handle.net/11191/7706 |
URI: | http://hdl.handle.net/11191/7706 |
Resumen: | El objetivo de este trabajo fue evaluar los impactos ambientales producidos en una biorrefinería que procesa la fracción orgánica de residuos sólidos urbanos para la obtención de bioenergías y productos de valor agregado tales como concentrado de ácidos orgánicos y solventes, concentrado de enzimas celulolíticas y xilanolíticas conocida como HMZS. Se utilizó la técnica de Análisis de Ciclo de Vida. La etapa S de sacarificación consistió en la hidrólisis ácida de residuos donde se desdobla los polisacáridos a azúcares reductores dando licores hidrolizados (HL). Se encontró que el uso de carbón activado en la detoxificación de los HL de la sacarificación contribuyó notablemente a los impactos ambientales. A su vez, esos impactos se relacionaron también con la minería de carbón y su procesamiento para convertirlo en carbón activado. Desde el punto de vista energético global, la biorrefinería resultó deficitaria en carga térmica y productora neta de energía eléctrica. |
Resumen: | The objective of this work was to evaluate the environmental impacts of a biorefinery that processes the organic fraction of municipal solid waste. The biorefinery is known as HMZS. This is crucial because it can produce bioenergy’s and value-added products such as organic acids, solvents, cellulolytic, and xylanolytic enzymes. The Life Cycle Analysis technique was used. Stage S consisted of acid hydrolysis of residues where the polysaccharides are splitted into reducing sugars giving hydrolyzed liquors (HL). It was found that the use of activated carbon in the detoxification of HL contributed significantly to environmental impacts. In turn, these impacts were also related to coal mining and its processing into activated carbon. From the overall energy point of view, the biorefinery was found to be deficient in thermal load and net producer of electrical energy. |
Formato: | |
Idioma: | spa |
Editor: | Universidad Autónoma Metropolitana (México). Unidad Azcapotzalco. División de Ciencias Básicas e Ingeniería. |
Relación: | https://revistatediq.azc.uam.mx/Docs/Revista_TeDIQ_2020.pdf |
Fuente: | Revista Tendencias en Docencia e Investigación en Química. Año 6, número 6 (enero-diciembre de 2020). ISSN: 2448-6663 |
Palabras clave: | Biorrefinería, sacarificación, impacto ambiental. Biorefinery, saccharification, environmental impact. |
Materias: | INGENIERÍA Y TECNOLOGÍA::CIENCIAS TECNOLÓGICAS::INGENIERÍA Y TECNOLOGÍA DEL MEDIO AMBIENTE::CONTROL DE LA CONTAMINACIÓN ATMOSFÉRICA |
Título: | Impactos ambientales de biorrefinería integrada con etapa de sacarificación ácida |
Tipo de publicación: | Artículo |
Origen del formato: | Born digital |