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dc.contributor.authorEspinoza Tapia, Julio César
dc.contributor.authorLeBorgne, Sylvie
dc.contributor.authorOlivares Hernández, Roberto
dc.contributor.authorHernández Guerrero, Maribel
dc.contributor.authorGonzález Reyes, Leonardo
dc.contributor.authorVigueras Ramírez, Juan Gabriel
dc.date.issued2020
dc.identifier.citationEspinoza-Tapia, J.C., LeBorgne, S., Olivares-Hernández, R., Hernández-Guerrero, M., González-Reyes, L. & Vigueras-Ramírez, J.G. (2020). Validación de método analítico para la cuantificación de compuestos de fermentación por HPLC–RI–UV. Revista Tendencias en Docencia e Investigación en Química, 6(6), 100-103. http://hdl.handle.net/11191/7694
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11191/7694
dc.description.abstractLa producción de bioetanol a partir de biomasa lignocelulósica sigue ganando importancia, además de su principal uso como bio–combustible, el etanol es considerado un importante químico de plataforma, debido a su alto volumen de producción esperado. Durante el pretratamiento de los materiales lignocelulósicos se producen compuestos furfurales, tales como el furfural y el hidroximetilfurfural (HMF), los cuales inhiben el proceso de fermentación, y he ahí la importancia de detectarlos y cuantificarlos. El presente trabajo se enfocó en establecer y validar un método de cromatografía liquida de alta resolución (HPLC) para cuantificar glucosa, etanol, ácido fórmico y acético, así como HMF y furfural, en un solo análisis. Esto se logró en un sistema isocrático de HPLC con dos detectores, índice de refracción (RI) y ultravioleta (UV220) acoplados en serie. El método mostro ser preciso y lineal hasta los 10 mg/mL con R2 ≥ 0.98 y límites de detección de partes por millón.
dc.description.abstractThe production of bioethanol from lignocellulosic biomass continues to gain importance, in addition to its main use as a bio–fuel the ethanol is considered an important building block chemical, due to its high expected production volume. During pretreatment of lignocellulosic materials, furfural compounds are produced, such as furfural and hydroxymethylfurfural (HMF), which inhibit the fermentation process, hence the importance of detecting and quantifying them. The present study was focused on establishing and validating a high-performance liquid chromatography (HPLC) method to quantify glucose, ethanol, formic and acetic acid, as well as HMF and furfural, in a single analysis. This was achieved in an isocratic HPLC system with two detectors, refractive index (RI) and ultraviolet (UV220) coupled in series. The method proved to be accurate and linear up to 10 mg/mL with R2 ≥ 0.98 and detection limits in the order of parts per million.
dc.formatpdf
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad Autónoma Metropolitana (México). Unidad Azcapotzalco. División de Ciencias Básicas e Ingeniería.
dc.relation.ispartofhttps://revistatediq.azc.uam.mx/Docs/Revista_TeDIQ_2020.pdf
dc.sourceRevista Tendencias en Docencia e Investigación en Química. Año 6, número 6 (enero-diciembre de 2020). ISSN: 2448-6663
dc.subjectValidación, HPLC, fermentación. Validation, HPLC, fermentation.
dc.subject.classificationBIOLOGÍA Y QUÍMICA::QUÍMICA::QUÍMICA ANALÍTICA
dc.titleValidación de método analítico para la cuantificación de compuestos de fermentación por HPLC–RI–UV
dc.typeArtículo
dc.format.digitalOriginBorn digital


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