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La serpiente-hada del deseo de lo imposible
(Universidad Autónoma Metropolitana, Unidad Azcapotzalco, División de Ciencias Sociales y Humanidades, Departamento de Humanidades, 2009-06)
“Sea la música ante todo”, escribió Paul Verlaine en su “Arte poética”, y los artistas mexicanos lo siguieron. Música y poesía se convirtieron en elementos esenciales de la vida decimonónica finisecular. Si en Europa se ...
Ignacio Rodríguez Galván : humor y vida cotidiana en el México del siglo XIX
(Universidad Autónoma Metropolitana, Unidad Azcapotzalco, División de Ciencias Sociales y Humanidades, Departamento de Humanidades, 2009-06)
El análisis de algunos textos humorísticos de Ignacio Rodríguez Galván, escritor romántico mexicano cuya obra se publicó en la primera mitad del siglo XIX, favorece la recuperación desde la retórica, la historia, la semiótica ...
La construcción de la literatura nacional
(Universidad Autónoma Metropolitana, Unidad Azcapotzalco, División de Ciencias Sociales y Humanidades, Departamento de Humanidades, 2009-06)
Durante el siglo XIX, los intelectuales mexicanos, preocupados por definir a México, se dan a la tarea de crear una literatura que exprese al mexicano y lo mexicano. A través de asociaciones literarias comenzaron a reunirse ...
De moles, pulques, dulces y bisteces : la comida en la Ciudad de México durante el siglo XIX
(Universidad Autónoma Metropolitana, Unidad Azcapotzalco, División de Ciencias Sociales y Humanidades, Departamento de Humanidades, 2009-06)
El comer es para nosotros un factor de unidad. En torno a nuestras conductas en la mesa se puede entender a un individuo, una cultura o nación entera. Es así que el comer, algo tan básico, describe cosmovisiones de toda ...
Presentación : la vida cotidiana en México en el siglo XIX
(Universidad Autónoma Metropolitana, Unidad Azcapotzalco, División de Ciencias Sociales y Humanidades, Departamento de Humanidades, 2009-06)
Presentación del número 38 de la Revista Fuentes Humanísticas, en donde se quiere construir un poco ese acontecer habitual y cotidiano de la Ciudad de México del siglo XIX, así el dossier está formado por siete artículos ...
Nuevos sabores : gusto y disgusto
(Universidad Autónoma Metropolitana, Unidad Azcapotzalco, División de Ciencias Sociales y Humanidades, Departamento de Humanidades, 2009-06)
La cultura culinaria es parte esencial de los pueblos, tanto que unifica a todas las clases sociales. Las coincidencias son muchas en torno al gusto gastronómico de los comensales de un país cuando se trata de sabores ...