Recent Submissions

  • Susceptibilidad de dos especies de protozoarios parásitos a compuestos derivados de tioureas 

    Cardiel Blanco, María Helena; Ramírez Moreno, Ernesto; Trujillo Chávez, Gonzalo (Universidad Autónoma Metropolitana (México). Unidad Azcapotzalco. División de Ciencias Básicas e Ingeniería., 2015)
    La escases y ausencia de tratamientos curativos para las enfermedades causadas por Trypanosoma cruzi y por Leishmania mexicana ha impulsado la búsqueda de fármacos y tratamientos alternativos. El objetivo de este estudio ...
  • Optimización del método de cuantificación voltamperométrico de naproxeno usando un electrodo de pasta de carbono 

    Aguilar Lira, Guadalupe Yoselin; Álvarez Romero, Giaan Arturo; Rojas Hernández, Alberto; Páez Hernández, María Elena; Rodríguez Ávila, José Antonio (Universidad Autónoma Metropolitana (México). Unidad Azcapotzalco. División de Ciencias Básicas e Ingeniería., 2015)
    En el presente trabajo se describe un método sencillo para la cuantificación voltamperométrica de naproxeno. La oxidación del naproxeno se llevó a cabo en dos diferentes electrodos de pasta de carbono con y sin nanotubos ...
  • Cuantificación y caracterización electroquímica de diclofenaco en electrodo de grafito 

    Zamora Suárez, Andrés; Aguilar Lira, Guadalupe Yoselin; Rojas Hernández, Alberto; Rodríguez Ávila, José Antonio; Páez Hernández, María Elena; Álvarez Romero, Giaan Arturo (Universidad Autónoma Metropolitana (México). Unidad Azcapotzalco. División de Ciencias Básicas e Ingeniería., 2015)
    En el presente trabajo se propone una metodología nueva para detectar y cuantificar diclofenaco. La cuantificación se hace de manera indirecta se realiza en medio acuoso con una barra de grafito como electrodo de trabajo. ...
  • Desarrollo de un electrodo selectivo basado en polipirrol para la determinación de iones citratos en bebidas no alcohólicas 

    Martin Maye, Geovanni; Álvarez Romero, Giaan Arturo (Universidad Autónoma Metropolitana (México). Unidad Azcapotzalco. División de Ciencias Básicas e Ingeniería., 2015)
    En la industria alimentaria, uno de los aditivos más empleado es el ácido cítrico, el cual se añade principalmente a las bebidas en forma de sales de citrato, debido a su poder acidulante y conservador. A pesar de considerarse ...
  • Determinación de condiciones ácido-térmicas para la eliminación de oxalato de calcio en fibras de bagazo de agave con destino a la industria alimentaria 

    Rosas Hernández, Yuliana; López Bonilla, Argelia; Rodríguez González, Francisco; Jiménez Aparicio, Antonio Ruperto; Arenas Ocampo, Martha Lucía; Camacho Díaz, Brenda Hildeliza (Universidad Autónoma Metropolitana (México). Unidad Azcapotzalco. División de Ciencias Básicas e Ingeniería., 2015)
    En la actualidad la fibra de bagazo de Agave tiene escasas aplicaciones, sin embargo, debido a su composición química puede ser utilizado para la elaboración de nuevos productos con valor agregado; previo a ello la fibra ...
  • Análisis de la deslignificación de bagazo de agave por organosol 

    López Bonilla, Argelia; Quintana Vega, Miriam Angelina; Campos Mendiola, Roberto; Arenas Ocampo, Martha Lucía; Jiménez Aparicio, Antonio Ruperto; Camacho Díaz, Brenda Hildeliza (Universidad Autónoma Metropolitana (México). Unidad Azcapotzalco. División de Ciencias Básicas e Ingeniería., 2015)
    En la industria de producción de tequila, se generan anualmente miles de toneladas anuales de bagazo de agave, en su mayoría de la especie Agave tequilana Weber, el cual es rico en moléculas lignocelulósicas. El presente ...
  • Índice de saponificación de mayonesas determinado mediante dos métodos analíticos a escala diferente 

    Rodríguez Arzave, Juan Antonio; Hernández Torres, Mario Alberto; Estrada Garza, Edgar Allan; Santoyo Stephano, Martha Alicia (Universidad Autónoma Metropolitana (México). Unidad Azcapotzalco. División de Ciencias Básicas e Ingeniería., 2015)
    Se determinó el Índice de Saponificación (IS) de nueve mayonesas comerciales aplicando el método convencional establecido en la norma mexicana NMX-F-1734-S-1981 mediante un micrométodo basado en la misma norma. Los ...
  • Acidez total e índice de acidez de once mayonesas comerciales 

    Rodríguez Arzave, Juan Antonio; Ruiz Loaiza, Lorena; Miranda Velásquez, Lylia Graciela; Molina Garza, Zinnia Judith (Universidad Autónoma Metropolitana (México). Unidad Azcapotzalco. División de Ciencias Básicas e Ingeniería., 2015)
    La mayonesa es una salsa fría utilizada para aderezar los alimentos e impartirles un sabor agradable. Consiste de una emulsión aceite-agua con un contenido mínimo en aceite del 65%, la fase oleosa es un aceite vegetal como ...
  • Actividad ligninolítica de hongos aislados de suelo contaminado con hidrocarburos crecidos en tres soportes ligninocelulósicos 

    Ávila Jiménez, Miguel; Castaños Núñez, Alitzel; Cruz Colín, María del Rocío; Castañeda Briones, María Teresa; Cuevas Díaz, María del Carmen (Universidad Autónoma Metropolitana (México). Unidad Azcapotzalco. División de Ciencias Básicas e Ingeniería., 2015)
    Se realizó el crecimiento de cinco cepas de hongos (F, HBG, HBC9, HBC12 y M1H5), en tres soportes ligninocelulósicos; aserrín de pino, bagazo de caña y pasto, para observar su desarrollo y determinar la actividad enzimática ...
  • Caracterización de bacterias halófilas aisladas de un cultivo a cielo abierto tipo raceway de espirulina 

    Mendoza Jiménez, Leslie; Patiño Hernández, Violeta Montserrat; Martínez García, Martha; Garduño Solórzano, Gloria; Monsalvo Reyes, Alejandro C.; Campos Contreras, Jorge E. (Universidad Autónoma Metropolitana (México). Unidad Azcapotzalco. División de Ciencias Básicas e Ingeniería., 2015)
    Los microorganismos halófilos tienen su origen en los tres dominios de la vida: Archea, Bacteria y Eucarya. Con el objetivo de caracterizar morfológica y molecularmente 6 cepas bacterias halófilas aisladas de un cultivo a ...
  • Extracto de saponinas de Microsechium helleri con efecto antimicrobiano contra Pseudomonas aeruginosa, Staphylococcus aureus y Candida albicans 

    Labastida Jaimes, Diana Laura; Álvarez Rodríguez, Carmen; Martínez García, Martha; Nájera Castañeda, Bruno; Natividad Martínez, Graciela; Trinidad Ramírez, Itzel Anayelli (Universidad Autónoma Metropolitana (México). Unidad Azcapotzalco. División de Ciencias Básicas e Ingeniería., 2015)
    Microsechium helleri (nombre común: sanacoche) se usa de manera empírica en algunas regiones de México para el lavado de ropa por lo que probablemente contenga principios activos con propiedades similares a los jabones. ...
  • Actividad antibacteriana, hemolítica y coagulante del veneno crudo de la serpiente Crotalus atrox in vitro 

    Escamilla Hernández, Max Darío; Martínez García, Martha; Campoy Otero, Emelia; López Urrutia, Eduardo R.; Álvarez Rodríguez, Carmen (Universidad Autónoma Metropolitana (México). Unidad Azcapotzalco. División de Ciencias Básicas e Ingeniería., 2015)
    Diversos estudios demuestran el efecto antibacteriano y hemolítico del veneno de Bothrops atrox, pero se desconoce si el veneno de la especie Crotalus atrox en cautiverio, perteneciente a la misma familia y con amplia ...
  • Estudio y aplicación de la microalga Neochloris oleoabundans para producir biodiésel 

    Cruz Colín, María del Rocío; Cruz, Miguel Doralin; Contreras Larios, José Luis; Castañeda Briones, María Teresa; Ávila Jiménez, Miguel; Chávez Martínez, Margarita (Universidad Autónoma Metropolitana (México). Unidad Azcapotzalco. División de Ciencias Básicas e Ingeniería., 2015)
    En este trabajo se estudió el proceso biológico para obtener biodiésel utilizando un cultivo de la microalga Neochloris oleoabundans, por su capacidad de sintetizar un alto contenido de lípidos. Se seleccionó un diseño de ...
  • Testing parameters used in risk quantification of enteric infections 

    Benítez Márquez, Elia; Gurian, Patrick L (Universidad Autónoma Metropolitana (México). Unidad Azcapotzalco. División de Ciencias Básicas e Ingeniería., 2015)
    Las infecciones entéricas implican una inmensa carga incluyendo incapacidad, desarrollo deficiente y muerte del huésped. La Organización Mundial de la Salud en 2013 estimo 760,000 muertes en niños menores de 5 años ...
  • Epidemiological study of enteric infections in children by comparing different countries 

    Benítez Márquez, Elia; Gurian, Patrick L. (Universidad Autónoma Metropolitana (México). Unidad Azcapotzalco. División de Ciencias Básicas e Ingeniería., 2015)
    Correlaciones entre muertes por diarrea en niños y parámetros tanto socioeconómicos como ambientales, son estudiadas aquí para 10 países, mostrando asociaciones entre casos y población, lluvia y producto interno bruto ...
  • Efecto de los extractos de plantas medicinales en los cultivos de Trypansoma cruzi, causante de la tripanosomiasis americana 

    Molina Garza, Zinnia Judith; Galaviz Silva, Lucio; Iruegas Buentello, Francisco; Rodríguez Arzave, Juan Antonio (Universidad Autónoma Metropolitana (México). Unidad Azcapotzalco. División de Ciencias Básicas e Ingeniería., 2015)
    La enfermedad de Chagas es una enfermedad parasitaria tropical, generalmente crónica, causada por el protozoo hemoflagelado Trypanosoma cruzi. Se extiende desde el Sur de EUA hasta Sudamérica. Durante el desarrollo de la ...
  • Efecto de dos recubrimientos antimicrobianos sobre la inhibición de Salmonella spp 

    Díaz Méndez, Rosario Berenice; Díaz Ramos, Uriel Eduardo; Soto Téllez, María de la Luz; Chávez Martínez, Margarita; Hernández Martínez, Leonardo; Fernández Sánchez, Lilia (Universidad Autónoma Metropolitana (México). Unidad Azcapotzalco. División de Ciencias Básicas e Ingeniería., 2015)
    En este trabajo se evaluaron dos recubrimientos formulados con un desinfectante de origen natural frente a su capacidad inhibitoria de Salmonella spp. Se determinó la actividad del desinfectante utilizando la bacteria en ...
  • Aplicación de materiales híbridos en pera (Pyrus communis L.) contaminada con fuego bacteriano 

    Morales Irigoyen, Erika Elizabeth; Franco Hernández, Marina Olivia; Santana Cruz, Alejandra; Flores Moreno, Jorge Luis (Universidad Autónoma Metropolitana (México). Unidad Azcapotzalco. División de Ciencias Básicas e Ingeniería., 2015)
    Una de las causas de las perdidas post-cosecha se debe a enfermedades que producen los microorganismos. El fuego bacteriano, es una enfermedad causada por la bacteria fitopatógena Erwinia amylovora que ataca principalmente ...
  • Diseño y construcción de una secuencia esponja anti-mir-33 dirigida a hepatocitos para terapia génica contra la hipercolesterolemia 

    Sánchez Cedillo, Jorge; Oseguera Guerra, Berenice; Alarcón Hernández, Ernesto; Peralta Zaragoza, Oscar; Ibáñez Hernández, Miguel (Universidad Autónoma Metropolitana (México). Unidad Azcapotzalco. División de Ciencias Básicas e Ingeniería., 2015)
    La ateroesclerosis es actualmente un problema de salud y la principal causa de muerte en México y a nivel mundial, debido a los malos hábitos alimenticios y al estilo de vida. El microRNA-33 (miR-33) juega un papel importante ...
  • Diseño in silico de un vector de expresión que contiene un poli-mir-122 para el tratamiento del hepatocarcinoma por terapia génica 

    Montaño Samaniego, Mariela; Peralta Zaragoza, Oscar; Oseguera Guerra, Berenice; Ibáñez Hernández, Miguel (Universidad Autónoma Metropolitana (México). Unidad Azcapotzalco. División de Ciencias Básicas e Ingeniería., 2015)
    El uso de microRNAs (miRNAs) en terapia génica, ha surgido como una poderosa herramienta para la regulación de genes implicados en enfermedades genéticas adquiridas como el cáncer, con lo que se pretende diseñar tratamientos ...

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